Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США 11:20 · 0
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Новости·
0
0

Банк Японии сообщил об убытке свыше $6 млрд от владения гособлигациями

Регулятор заявил об отрицательной доходности вложений в государственные долговые бумаги впервые с 2006 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк Японии по состоянию на конец сентября 2022 года получил нереализованный убыток от инвестиций в японские государственные облигации  в размере 874,9 млрд иен ($6,33 млрд). Об убытке от владения бондами регулятор сообщил впервые с 2006 года, передает MarketWatch.

Нереализованный убыток — это потенциальный убыток, который мог бы быть получен при заключении сделки в определенный момент по определенной цене. В действительности эта сделка не была совершена, поэтому нереализованный убыток можно назвать «бумажным». По аналогии с убытком существует также нереализованная прибыль.

Для сравнения, по состоянию на конец марта 2022 года вложения в этот класс активов приносили Банку Японии нереализованную прибыль в 4,373 трлн. иен ($31,62 млрд).

Ставки по вкладам в юанях: топ-10 предложений осенью 2022 года
юань , Вклад , Облигации , Мосбиржа , Банки и финансы
Фото:Shutterstock

Инвестиции  в японские государственные облигации обесцениваются вслед за облигациями на долговом рынке других стран. Доходности бумаг растут, так как многие мировые центральные банки, в том числе ФРС США, в настоящее время повышают процентные ставки в борьбе с инфляцией.

В частности, в ноябре ФРС в четвертый раз подряд подняла ставку на 75 б.п. — с 3–3,25% до 3,75–4%. Для американского регулятора это стало шестым повышением ставки с начала 2022 года.

В октябре ЕЦБ также принял решение поднять ставку на 75 б.п., до 2%, что стало максимумом за последние 13 лет. Европейский регулятор заявил, что намерен и дальше ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы тем самым вернуть инфляцию к целевым 2%.

Однако Банк Японии в октябре вновь сохранил учетную ставку на уровне -0,1% годовых. Отрицательная ставка, которая призвана стимулировать экономический рост, действует в стране с 2016 года. На этом фоне в сентябре доходность 10-летних облигаций выросла до 0,25% — это предельный уровень, установленный Банком Японии.

Сверхмягкая денежно-кредитная политика в Японии также негативно отразилась на иене. 21 октября курс впервые с 1990 года вырос выше 151 иены за доллар. И хотя в дальнейшем японской валюте удалось отыграть часть потерь, с начала года иена упала примерно на 20%.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее