Новости·
0
0

Акции «Яндекса» упали почти на 6% после новостей о реструктуризации

Котировки российского IT-гиганта развернулись после первоначального роста на новости о разделении бизнеса на российское и зарубежное направления
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Акции «Яндекса» развернулись вниз после первоначального роста. На минимуме снижение составило 5,8%, бумаги торговались на уровне ₽2006 за штуку, свидетельствуют данные Мосбиржи.

Ранее котировки «Яндекса» росли на 1,63%, до ₽2153. Бумаги дорожали после новости о том, что совет директоров Yandex N.V. (головная структура для компаний «Яндекса») рассматривает возможность разделения бизнеса на российское и зарубежное направления.

«Яндекс» подтвердил планы по разделу компании

Головная структура для компаний «Яндекса» — Yandex N.V. — рассматривает возможность выделения основной части бизнеса, включая ряд зарубежных направлений, в отдельную группу компаний. Она сохранит за собой бренд «Яндекса». Как сообщили РБК в пресс-службе «Яндекса», нидерландская компания Yandex N.V. со временем планирует выйти из состава акционеров новой группы, а управление выделяемой группой компаний будет передано российскому менеджменту. После этого Yandex N.V. планирует сменить название.

Направления автономных автомобилей, облачных технологий, образовательных сервисов и платформы по разметке данных продолжат работу на российском рынке, но международные части этих бизнесов будут выделены в самостоятельные компании под управлением нидерландской Yandex N.V.

Такие изменения помогут обеспечить «устойчивое развитие» бизнесов «Яндекса» на всех рынках, а сама компания продолжит развиваться «как частная независимая группа компаний, работать на открытом рынке и конкурировать с локальными и глобальными игроками». Подробности всех изменений компания сообщит позднее.

«Яндекс» YNDX
3 688,2 (+4,2%)
Все время
График...

По мнению директора по стратегии финансовой группы «Финам» Ярослава Кабакова, резкое падение бумаг «Яндекса» могло носить спекулятивный характер и быть вызвано какой-то инсайдерской информацией, связанной с разделением. Возможно, те или иные активы, которые изначально могли быть в рамках структуры российского бизнеса, после реструктуризации уйдут за рубеж, предположил эксперт. Компания пока не представила детального плана по разделению.

Дополнительно на динамике акций «Яндекса» на Мосбирже мог сказаться «фактор пятницы» — многие инвесторы, которые не уверены в деталях разделения, сейчас фиксируют свои позиции перед выходными, рассказал эксперт. К тому же  ликвидность  на российском рынке сейчас невысокая, поэтому движение котировок было достаточно резким, сообщил Кабаков.

Акционерный капитал Yandex N.V. сейчас разделен между семейным трастом Аркадия Воложа (8,5%) и другими сотрудниками компании (3,2%). Остальные 87,6% бумаг находятся в свободном обращении.

«Мы бы точно не стали воспринимать новость о разделении «Яндекса» негативно. Разделение бизнеса на международную и российскую части тем или иным образом сейчас проводят многие компании, и оно обусловлено объективными проблемами для работы в условиях санкций», — сообщил аналитик «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.

Более того, разделение компании может упростить структуру владения для акционеров — российские активы со стабильной динамикой и растущей прибылью сконцентрируются в одной компании, а зарубежные стартапы и относительно незрелые бизнесы — в другой, добавил эксперт. Со временем это повлияет на росте мультипликаторов  российского бизнеса.

«Кроме того, ранее стало известно, что в российский «Яндекс» уйдет глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Приход такого менеджера может улучшить финансовую дисциплину в компании, привести к фокусировке компании на росте прибыли», — полагает Комаров.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Кошмар инвестора»: что творится на рынке сырья — The Economist
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
Японские акции на максимуме — и это не предел. Почему в них верит Баффетт
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 04 мар, 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 04 мар, 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 04 мар, 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 04 мар, 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 04 мар, 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 04 мар, 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 04 мар, 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 04 мар, 11:44 · 0