Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦИАН решил обжаловать решение о делистинге с Нью-Йоркской биржи 21:14 · 0
Холдинг Баффета купил акции Occidental Petroleum еще на $216 млн 19:09 · 0
Акции Virgin Orbit обвалились на 26% из-за проблем с финансированием 17:46 · 0
Мишустин заявил о работе над выпуском ОФЗ в «дружественных» валютах 17:09 · 0
Успехи Netflix, Twitch теряет зрителей: главное в видеоиграх за неделю
Объем привлеченных на IPO в Китае средств в первом квартале упал на 70% 14:36 · 0
Бумаги Alibaba выросли на 7% на планах разделения бизнеса на шесть частей 13:41 · 0
JPMorgan сообщил о прохождении высшей точки цен на акции в этом году 13:35 · 0
Какие отрасли ждет массовое сокращение штата в 2023 году — Bloomberg
«Коммерсантъ» узнал об интересе Мосбиржи к покупке доли в «Банки.ру» 11:13 · 0
Становятся ли западные корпорации менее глобальными — The Economist
Какие компании и отрасли могут резко вырасти за счет нейросетей
Российский рынок акций и цены на Brent: дайджест инвестора 09:05 · 0
Вклады в юанях: почему ставки по ним растут и что будет дальше
Новости·
0
0

ЦБ выявил рост популярности стратегии Pump & Dump в телеграм-каналах

Регулятор обратил внимание, что часто подписчикам это преподносится как аналитика по какой-либо компании или прогноз по цене ее бумаг через какое-то время
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В телеграм-каналах для частных инвесторов и участников торгов все чаще применяют схему по разгону акций под названием Pump & Dump. Она помогает организаторам схемы заработать, однако обычные участники могут понести убытки, сообщил Банк России.

Схема Pump & Dump («накачать и сбросить») позволяет быстро увеличить стоимость дешевых акций, а затем продать их с большой прибылью — «сбросить».

«Как правило, организаторы подобных схем используют крупные каналы, посвященные финансовой тематике, где сначала раскручивают какую-либо бумагу, разгоняя ее цену на бирже, а потом резко сбрасывают актив. В этих каналах они призывают подписчиков — частных инвесторов действовать сообща, чтобы «двинуть» цену, и координируют такие действия», — сказано в сообщении ЦБ.

Регулятор заметил, что часто подобные сообщения преподносятся как аналитика по конкретному эмитенту  или прогноз по стоимости его бумаг в будущем. Организаторы при этом смешивают достоверные сведения c некорректной, неполной информацией и неподтвержденными фактами и тем самым вводят подписчиков каналов в заблуждение.

ЦБ предупредил, что в отличие от организаторов схемы, которые успевают продать бумагу по завышенной цене и получить прибыль, остальным участникам схемы это удается далеко не всегда. В итоге они несут убытки.

«Регулятор считает такую практику недобросовестной. Участие в подобных схемах может расцениваться как осуществление операций по предварительному соглашению, в том числе с целью введения в заблуждение относительно истинного характера ценообразования, и квалифицироваться как манипулирование рынком», — заключил ЦБ.

Ранее директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях обратил внимание, что частные инвесторы все чаще стали совершать «по незнанию» действия, которые могут быть классифицированы как манипулирование рынком. Лях объяснил это тем, что самих физлиц на российском рынке стало больше. Так, на конец октября доля частных инвесторов в торгах на Мосбирже уже составляла 78%. Всего в октябре 2022 года сделки на фондовом рынке совершали 2,1 млн человек.

ЦБ заметил рост числа «действий по незнанию», похожих на манипулирование
ЦБ , Мосбиржа , СПб Биржа , Банки и финансы , Акции
Фото:Shutterstock

В этом году ЦБ неоднократно сообщал о случаях применения стратегии Pump & Dump в телеграм-каналах. В частности, в четверг регулятор сообщил о выявлении серии постов в телеграм-канале PInvest Group Chat, которые были направлены на разгон котировок электроэнергетической компании «Саратовэнерго». Весной аналогичные действия предпринимались по отношению к акциями компаний «ГИТ», «Пермэнергосбыт» и «Россети Юг».

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).