Инвестиции
Новости·
8 065
0

Льгота по акциям российских IT-компаний продлена на 5 лет

Действие льготы по бумагам высокотехнологичных компаний должно было закончиться 31 декабря. Закон освобождает от НДФЛ доходы по акциям, облигациям и паям технологических фондов, если те принадлежали владельцу больше года
Офис Московской биржи на Воздвиженке
Офис Московской биржи на Воздвиженке (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал закон, который еще на пять лет — до 2027 года — освобождает от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) средства, полученные от продажи или в результате погашения ценных бумаг российских высокотехнологичных компаний. Действие льготы по ценным бумагам высокотехнологичных компаний должно было закончиться 31 декабря 2022 года.

Льгота для инвестиций в ценные бумаги российских компаний высокотехнологичного сектора экономики действует с 2015 года. Она касается акций, облигаций и паев технологических фондов, если они непрерывно принадлежали владельцу более одного года или до погашения. Однако льгота касается лишь ценных бумаг  , которые торгуются на бирже.

Льготу могут получить физические лица, инвестирующие в акции, облигации  и паи венчурных ЗПИФ компаний из сектора «Рынок инноваций и инвестиций» (РИИ) Мосбиржи.

На сайте Московской биржи в перечень ценных бумаг высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики входят акции, облигации и паи следующих организаций: HeadHunter, «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ), «Фармсинтез», НПО «Наука», «Наука-Связь», «МаксимаТелеком», «Международный медицинский центр обработки и криохранения биоматериалов» (ММЦБ) и другие компании.

Совфед одобрил отмену налога с доходов по акциям технологических компаний
Законопроект , Россия , Акции , Налоги
Фото:Shutterstock

Министр финансов России Антон Силуанов предложил продлить на пять лет налоговую льготу для инвестиций в ценные бумаги российских эмитентов из высокотехнологичного сектора экономики в июле 2022 года. Нулевая ставка при продаже таких инструментов стимулирует граждан, готовых в них вкладываться, отмечал Силуанов. Он также сообщил, что принимаются меры по увеличению числа размещений компаний из IT-сектора на бирже.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина поддержала предложение Минфина. По ее словам, продление налоговых льгот на пять лет может дать стимул для инвесторов и вложений в такие ценные бумаги.

Силуанов предложил продлить льготу для инвестиций в IT-компании России
IT , Силуанов , Инвестиции , Минфин , ЦБ
Фото:Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Госдума одобрила закон об освобождении от налога на доходы от реализации акций и облигаций российских компаний из высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, а также инвестиционных паев на пять лет 10 ноября. Совет Федерации одобрил продление отмены налога с доходов по акциям технологических компаний 16 ноября.

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
МКБ повысил ставки по ряду вкладов сроком до года11:24·0
Цена нефти Brent впервые за 4 года рухнула ниже $63 за баррель10:40·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал до минимума с 20 февраля10:07·0
Как «Китайский шок 2.0» лишает работы миллионы людей по всему миру
Цена нефти Brent рухнула ниже $64 за баррель впервые с апреля 2021 года09:25·0
Рецессия и доллар по ₽110. Как падение цен на нефть угрожает России
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, мировые рынки, нефть09:14·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с 25 декабря 2024 года08:20·0
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении06 апр, 11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке06 апр, 10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала06 апр, 09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию