Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Рынок увеличил «медвежьи» ставки на гонконгский доллар 27 янв, 16:45 · 0
Молчание не знак согласия: что такое оферта и как ее использовать 27 янв, 16:32 · 0
Акции медиакомпании BuzzFeed подорожали вдвое всего за 2 часа 27 янв, 14:18 · 0
Новости·
0
0

Льгота по акциям российских IT-компаний продлена на 5 лет

Действие льготы по бумагам высокотехнологичных компаний должно было закончиться 31 декабря. Закон освобождает от НДФЛ доходы по акциям, облигациям и паям технологических фондов, если те принадлежали владельцу больше года
Офис Московской биржи на Воздвиженке
Офис Московской биржи на Воздвиженке (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал закон, который еще на пять лет — до 2027 года — освобождает от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) средства, полученные от продажи или в результате погашения ценных бумаг российских высокотехнологичных компаний. Действие льготы по ценным бумагам высокотехнологичных компаний должно было закончиться 31 декабря 2022 года.

Льгота для инвестиций в ценные бумаги российских компаний высокотехнологичного сектора экономики действует с 2015 года. Она касается акций, облигаций и паев технологических фондов, если они непрерывно принадлежали владельцу более одного года или до погашения. Однако льгота касается лишь ценных бумаг  , которые торгуются на бирже.

Льготу могут получить физические лица, инвестирующие в акции, облигации  и паи венчурных ЗПИФ компаний из сектора «Рынок инноваций и инвестиций» (РИИ) Мосбиржи.

На сайте Московской биржи в перечень ценных бумаг высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики входят акции, облигации и паи следующих организаций: HeadHunter, «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ), «Фармсинтез», НПО «Наука», «Наука-Связь», «МаксимаТелеком», «Международный медицинский центр обработки и криохранения биоматериалов» (ММЦБ) и другие компании.

Совфед одобрил отмену налога с доходов по акциям технологических компаний
Законопроект , Россия , Акции , Налоги
Фото:Shutterstock

Министр финансов России Антон Силуанов предложил продлить на пять лет налоговую льготу для инвестиций в ценные бумаги российских эмитентов из высокотехнологичного сектора экономики в июле 2022 года. Нулевая ставка при продаже таких инструментов стимулирует граждан, готовых в них вкладываться, отмечал Силуанов. Он также сообщил, что принимаются меры по увеличению числа размещений компаний из IT-сектора на бирже.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина поддержала предложение Минфина. По ее словам, продление налоговых льгот на пять лет может дать стимул для инвесторов и вложений в такие ценные бумаги.

Силуанов предложил продлить льготу для инвестиций в IT-компании России
IT , Силуанов , Инвестиции , Минфин , ЦБ
Фото:Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Госдума одобрила закон об освобождении от налога на доходы от реализации акций и облигаций российских компаний из высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, а также инвестиционных паев на пять лет 10 ноября. Совет Федерации одобрил продление отмены налога с доходов по акциям технологических компаний 16 ноября.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.