Новости·
0
0

«Это станет катастрофой». Рэй Далио предрек военный конфликт США и Китая

Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates считает, что вооруженный конфликт на Тайване может разразиться через два года. По его словам, это может сокрушить экономический рост
Основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио
Основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио (Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images)

Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио считает, что отношения США и Китая движутся к военному конфликту из-за Тайваня. По его словам, две сверхдержавы находятся в опасной близости от полномасштабного вооруженного конфликта, который может сокрушить экономический рост, пишет Business Insider.

«США и Китай сейчас находятся в состоянии торговой войны, технологической войны, войны за геополитическое влияние, экономической войны, и сейчас они опасно близки к полноценной войне», — написал миллиардер на своей странице в LinkedIn. Далио также отметил, что одно лишь понимание того, что вооруженный конфликт возможен, оказывает негативное влияние на рынки и экономическую активность. Очевидно, что «в реальности это стало бы катастрофой», сказал он.

«Все затаились»: аналитики оценили перспективы технологических акций США
Citigroup , BlackRock , IT , США
Фото:Shutterstock

Миллиардер сделал такой прогноз после того, как в понедельник, 14 ноября, президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели очные переговоры. Это стало их первой встречей с момента прихода Джо Байдена в Белый дом. Стороны дали понять, что хотели бы улучшить отношения. По итогам переговоров американский президент заявил, что у них с Си Цзиньпином был «открытый и откровенный разговор». Байден и Си Цзиньпин также договорились, что госсекретарь США Энтони Блинкен посетит КНР для продолжения работы над затронутыми на саммите темами.

Однако, по сообщениям в британской прессе, за несколько дней до этого Си Цзиньпин посоветовал армии Китая усилить военную подготовку, а в конце съезда КПК в октябре заявил о необходимости готовиться к «опасному шторму», что было расценено экспертами как сигнал о подготовке к военному конфликту, отметил Business Insider.

По прогнозам Рэя Далио, конфликт на Тайване, скорее всего, разразится примерно через два года, поскольку на следующих президентских выборах в США может выиграть более «ястребиная» Республиканская партия, а мировая рецессия  к тому времени вызовет ощущение безысходности.

«Выборы 2024 года в США и на Тайване, перевооружение Японии и вероятность ухудшения глобальных экономических условий в это время делают период с 2024 по 2025 год особенно рискованным», — сказал он.

Далио также сравнил конфликт между США и Китаем с текущим конфликтом между Россией и Украиной — по его словам, западные страны могут наложить санкции на китайские товары, если начнется военный конфликт.

Доллар/Рубль USD/RUB
91,358 (+0,12%)
Все время
График...

Ранее миллиардер также заявил, что ситуация в американской экономике ухудшится в течение следующих двух лет и предсказал обвал фондового рынка США. По словам основателя Bridgewater Associates, ФРС, вероятно, продолжит ужесточать свою денежно-кредитную политику до тех пор, пока высокие цены в США не снизятся, независимо от того, насколько критическими будут последствия для экономики. В результате рецессия может произойти в течение следующего года.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
Японские акции на максимуме — и это не предел. Почему в них верит Баффетт
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 04 мар, 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 04 мар, 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 04 мар, 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 04 мар, 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 04 мар, 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 04 мар, 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 04 мар, 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 04 мар, 11:44 · 0
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать