Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent упала на 5% и обвалилась ниже $83 за баррель

Нефтяные котировки снижаются на опасениях сокращения спроса со стороны КНР, ожиданиях дальнейшего агрессивного повышения ставок в США и прогнозах рецессии в мировой экономике
Добыча нефти компанией «Татнефть» в Татарстане
Добыча нефти компанией «Татнефть» в Татарстане (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Стоимость январского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 5,4% — до $82,89 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже по состоянию на 17:47 мск. На минимуме котировки опускались до $82,82 за баррель. Цены на нефть Brent упали ниже $83 за баррель впервые с 27 сентября.

Контракт на нефть WTI с поставкой в январе подешевел на 4,3%, до $76,6 за баррель.

Давление на котировки сырья оказали опасения по поводу спроса на топливо со стороны Китая и укрепления доллара США к основным валютам. «Помимо ослабления перспектив спроса из-за мер Китая по сдерживанию COVID-19, сегодняшнее укрепление доллара США также стало негативным фактором для цен на нефть», — рассказал аналитик CMC Markets Тина Тенг. Спрос на рисковые активы снижается, поскольку все последние экономические данные крупных стран указывают на сценарий рецессии, особенно в Великобритании и зоне евро, сказала она. По мнению эксперта, «ястребиные» комментарии ФРС на прошлой неделе также вызвали опасения по поводу экономической ситуации в США.

Дополнительное давление на рынок могло оказать сообщение издания The Wall Street Journal со ссылкой на делегатов группы ОПЕК+ о том, что Саудовская Аравия и другие производители нефти обсуждают увеличение добычи. По информации издания, сейчас обсуждается вопрос об увеличении добычи до 500 тыс. баррелей в сутки на предстоящем заседании ОПЕК+ 4 декабря.

В октябре страны ОПЕК и Россия договорились сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Это стало рекордным снижением производства нефти с 2020 года. Решение о сокращении квот добычи нефти ОПЕК+ было необходимо для балансировки рынка перед сезонным снижением спроса, заявлял российский вице-премьер Александр Новак, который присутствовал на этой встрече. Участники соглашения также договорились продлить его действие на год — до конца 2023 года.

Цены на нефть упали после сообщения о решении резко снизить добычу ОПЕК+
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

Соглашение о снижении добычи нефти между странами ОПЕК (крупнейший член картеля — Саудовская Аравия), Россией и другими крупными производителями сырья, не входящими в картель, было заключено в конце 2016 года и действовало три года — с начала 2017 года до 31 марта 2020 года.

В апреле 2020 года на фоне пандемии COVID-19 и резкого падения спроса на топливо страны ОПЕК+ для стабилизации рынка договорились о рекордном снижении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. Сделка была рассчитана на два года — за это время уровень снижения должен был постепенно сокращаться, но затем было решено продлить это соглашение до конца 2022 года.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 18 мая, 09:00 · 0
В ассоциации брокеров НАУФОР оценили число участников обмена активами 17 мая, 18:55 · 0
Акции «Юнипро» подешевели после решения не платить дивиденды за 2023 год 17 мая, 18:32 · 0
Бумаги «Русала» подскочили на 6% на новости о возможном байбэке акций 17 мая, 18:22 · 0
На Уолл-стрит составили список опасных акций. Что это за бумаги 17 мая, 16:02 · 0
Индекс Мосбиржи впервые за два года превысил 3500 пунктов 17 мая, 15:59 · 0
Акции Reddit прибавили 15% после сделки с OpenAI 17 мая, 13:28 · 0
Как миграционный бум повлияет на экономики стран — The Economist
Почему компании получают неоправданно низкую оценку при выходе на IPO
Мосбиржа начнет торги расчетными фьючерсами на Alibaba и Baidu 17 мая, 11:08 · 0