Инвестиции
Новости·
0
0

Биржевые цены на газ в Европе завершили торги ростом на 20%

Котировки росли на фоне прогнозов более холодной погоды и новости об остановке добычи на месторождении в Норвегии
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии (Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости)

Биржевая цена газа на площадке ICE Futures взлетела на 20,1% к окончанию торгов в понедельник, 14 ноября. Стоимость апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла €117,5 за 1 МВт·ч, или $1275 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цены на газ отыграли большую часть потерь после того, как с начала месяца обвалились на 20,67%. Поводом для резкого роста котировок стало ожидаемое похолодание: согласно прогнозу метеоролога Maxar Technologies, к концу текущей недели температура в регионе упадет ниже среднего, а в Берлине может опуститься ниже нуля. На этом фоне люди начнут использовать обогреватели, что повысит спрос на газ, пишет Bloomberg.

Кроме того, росту цен способствовала новость о том, что на месторождении Асгард (Aasgard) в Норвегии была частично остановлена добыча «из-за технологических проблем», сообщило издание со ссылкой на заявление норвежской международной энергетической компании Equinor. Предполагается, что работа на месторождении возобновится не ранее 19 ноября.

Нефтегазовая платформа Aasgard в Норвежском море, принадлежащая Equinor, пострадала в результате пожара в воскресенье. Добыча на платформе была прекращена, а персонал частично эвакуирован.

Цены на газ восстанавливаются благодаря прогнозам погоды и перебоям добычи в Норвегии, к тому же «в пятницу оценки показывали признаки перепроданности», отметили аналитики DB Group Europe. Но поскольку долгосрочные оценки все еще указывают на хороший уровень запасов, ценам «в конечном итоге придется уступить « медвежьему  » давлению», добавили эксперты.

Более чем достаточные поставки СПГ в Европу, низкие объемы потребления из-за теплой погоды и значительные запасы в хранилищах дают европейцам надежду, что этой зимой дефицита газа удастся избежать. Тем не менее многие эксперты предупреждают, что кризис далек от завершения и зима следующего года может стать сложной. Поставки газа остаются ограниченными, и это заставляет рынок нервничать по поводу того, что подушка безопасности слишком ненадежна на случай перебоев с поставками или сильного холода, отметил Bloomberg.

Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0