Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США 11:20 · 0
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупки «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Новости·
0
0

Биржевые цены на газ в Европе завершили торги ростом на 20%

Котировки росли на фоне прогнозов более холодной погоды и новости об остановке добычи на месторождении в Норвегии
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии (Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости)

Биржевая цена газа на площадке ICE Futures взлетела на 20,1% к окончанию торгов в понедельник, 14 ноября. Стоимость апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла €117,5 за 1 МВт·ч, или $1275 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цены на газ отыграли большую часть потерь после того, как с начала месяца обвалились на 20,67%. Поводом для резкого роста котировок стало ожидаемое похолодание: согласно прогнозу метеоролога Maxar Technologies, к концу текущей недели температура в регионе упадет ниже среднего, а в Берлине может опуститься ниже нуля. На этом фоне люди начнут использовать обогреватели, что повысит спрос на газ, пишет Bloomberg.

Кроме того, росту цен способствовала новость о том, что на месторождении Асгард (Aasgard) в Норвегии была частично остановлена добыча «из-за технологических проблем», сообщило издание со ссылкой на заявление норвежской международной энергетической компании Equinor. Предполагается, что работа на месторождении возобновится не ранее 19 ноября.

Нефтегазовая платформа Aasgard в Норвежском море, принадлежащая Equinor, пострадала в результате пожара в воскресенье. Добыча на платформе была прекращена, а персонал частично эвакуирован.

Цены на газ восстанавливаются благодаря прогнозам погоды и перебоям добычи в Норвегии, к тому же «в пятницу оценки показывали признаки перепроданности», отметили аналитики DB Group Europe. Но поскольку долгосрочные оценки все еще указывают на хороший уровень запасов, ценам «в конечном итоге придется уступить « медвежьему  » давлению», добавили эксперты.

Более чем достаточные поставки СПГ в Европу, низкие объемы потребления из-за теплой погоды и значительные запасы в хранилищах дают европейцам надежду, что этой зимой дефицита газа удастся избежать. Тем не менее многие эксперты предупреждают, что кризис далек от завершения и зима следующего года может стать сложной. Поставки газа остаются ограниченными, и это заставляет рынок нервничать по поводу того, что подушка безопасности слишком ненадежна на случай перебоев с поставками или сильного холода, отметил Bloomberg.

Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»).