Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Новости·
0
0

Цена нефти Brent впервые за полтора месяца упала ниже $86 за баррель

Нефть дешевеет на фоне роста заболеваемости COVID-19 в Китае, на ожиданиях дальнейшего агрессивного повышения ставок в США и прогнозах рецессии в мировой экономике
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость январского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизилась на 3,6% и составила $86,6 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 17:07 мск. К 17:24 мск падение цен на нефть ускорилось до 4,3%, а цена опустилась до $85,88 за баррель. Цены на нефть упали ниже $86 за баррель впервые более чем за полтора месяца, с 28 сентября 2022 года.

Контракт на нефть WTI с поставкой в декабре подешевел на 3,8%, до $78,6 за баррель. Дешевле $79 за баррель этот сорт нефти стоит впервые с 30 сентября.

Стоимость нефти снижается на фоне опасений падения спроса со стороны Китая, который является крупнейшим импортером сырья в мире. Рост заболеваемости в стране разрушил ожидания скорой отмены карантинных ограничений в КНР и надежду на восстановление спроса на топливо. «Участники рынка опасаются, что стремительное распространение COVID-19 в Китае может заставить власти пойти на более широкие карантинные меры, дабы не перегружать систему здравоохранения. Соответственно, это скажется на нефтяном спросе», — рассказал ведущий аналитик отдела глобальных исследований брокера «Открытие Инвестиции  » Андрей Кочетков.

Геополитическая напряженность в мире также ослабла, давая нефтяным котировкам возможность продолжить снижение, добавляет эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Давление на цены также оказывает снижение ожиданий замедления агрессивных темпов повышения ставок ФРС, вызванное замечаниями некоторых представителей ФРС на этой неделе, пишет Reuters. Заявления о необходимости роста ставки до 5% как минимум для снижения инфляции вызвали новую волну тревоги участников рынка, сообщила управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова. Риски рецессии в американской экономике наложились на опасения спада в китайской.

Цена нефти Brent впервые за месяц опустилась ниже $89 за баррель
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Егор Алеев / ТАСС

В текущих условиях для роста стоимости нефти не хватает драйверов, сообщил эксперт нефтяного брокера PVM Стивен Бреннок. Тем не менее, с учетом того что до введения ограничений на покупку российской нефти со стороны ЕС осталось менее трех недель, цены на нефть все еще могут резко вырасти к концу года, добавил эксперт.

При дальнейшем ухудшении настроений игроков в Промсвязьбанке ожидают, что Brent может пойти ниже текущих уровней — к отметке $85 за баррель. «Но пока мы рассчитываем, что это падение будет краткосрочным, учитывая приближение срока введения эмбарго Евросоюза на российскую нефть», — сообщила Крылова.

С 5 декабря вступят в силу ограничения, запрещающие морской экспорт нефти российского производства в ЕС. Вместе с этим страны ЕС и Великобритания запретят своим компаниям страховать, финансировать и предоставлять суда для перевозки российской нефти, за исключением случаев, когда стоимость поставок будет ниже установленного уровня. Потолок цен на нефть пока не согласован.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее