Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 13:07 · 0
Взлет и обвал акций «Обуви России» за несколько дней: что это было
Цена газа в Европе выросла на 12% и превысила $1800 за 1 тыс. куб. м 11:08 · 0
Брокер «Тинькофф» подал заявку в Минфин Бельгии на разблокировку активов 10:42 · 0
Друг Джобса: почему от нового главы Disney ждут продажи компании Apple
Индексы США подскочили после слов Пауэлла о замедлении темпа роста ставок 09:57 · 0
«Яндекс» готовит раздел компании. Что это значит для инвесторов
Ралли в США, взлет цен на газ, потолок цены на российскую нефть: дайджест 09:08 · 0
Новости·
0
0

Цены на нефть упали на 4% в ожидании решения ЕС по потолку цен

Согласно источникам Bloomberg, сейчас в ЕС обсуждают потолок цен на российскую нефть на уровне $65–70 за баррель
Нефтеналивной терминал перевалочного комплекса «Шесхарис» компании «Транснефть»
Нефтеналивной терминал перевалочного комплекса «Шесхарис» компании «Транснефть» (Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости)

Стоимость январского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 3,97%, до $84,85 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже по состоянию на 16:47 мск.

Контракт на нефть WTI с поставкой в январе подешевел на 3,99%, до $77,72 за баррель.

Цены на нефть падают в ожидании введения потолка цен на нефть, который в настоящий момент обсуждается в ЕС. По сообщению Bloomberg, речь идет о диапазоне $65–70 за баррель.

Bloomberg узнал обсуждаемый в ЕС уровень потолка цен на нефть из России

Bloomberg отмечает, что этот диапазон цен значительно выше себестоимости производства нефти в России, он также превышает уровень, который требовали некоторые европейские страны. Таким образом, высокий порог цен может оказать минимальное влияние на страну, пишет издание.

По мнению эксперта «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова, каким бы щадящим ни был предложенный механизм предельных цен, он все же будет затруднять переориентацию поставок и повышать затраты для российских компаний.

Эксперт также добавил, что «это новое бюрократическое упражнение для регуляторов и участников отрасли», которое не идет на пользу международной торговле. Представленные разъяснения и набор возможных исключений позволяют предположить, что существенного падения российских поставок удастся избежать, допустил Галактионов. Однако в полной мере оценить влияние ограничения можно будет не раньше начала 2023 году, сказал он.

«Большинство экспертов считают, что ни эмбарго, ни «потолок» не смогут достичь своих целей — существенно ограничить экспортные доходы России. Дело в том, что ту российскую нефть, от которой откажутся страны Запада, нужно будет замещать у других экспортеров, забирая недостающие объемы у других стран-импортеров, которые будут вынуждены покрывать недостаток российской нефтью, — круг замкнется», — обрисовали ситуацию аналитики «ВТБ Мои Инвестиции  ».

Запрет на импорт российской нефти, а также новые ценовые правила должны вступить в силу 5 декабря.

В то же время Россия неоднократно заявляла об отказе поставлять энергоресурсы в страны, которые введут потолок цен, а в случае необходимости может сократить добычу. Об этом, в частности, заявил вице-премьер Александр Новак. По его мнению, обсуждение ограничения экспортных цен является вмешательством в рыночные инструменты. «Мы готовы работать с теми потребителями, которые готовы работать на рыночных условиях», — подчеркнул он.

По мнению Игоря Галактионова, если поставки из России будут оставаться стабильными, для цен на нефть это может стать негативным фактором. А вот для российских нефтяников это будет позитивной новостью.

Цены на нефть Brent резко развернулись после заявления Саудовской Аравии
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Ранее на этой неделе нефтяные котировки Brent обвалились на 6%, до $82,36 за баррель, после того как газета The Wall Street Journal сообщила, что Саудовская Аравия и другие производители нефти обсуждают возможность увеличить добычу на 500 тыс. б/с на предстоящем заседании ОПЕК+ 4 декабря. Позже министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман категорически опроверг это.

В октябре этого года страны ОПЕК+ согласовали сокращение добычи нефти на 2 млн б/с, что стало рекордным снижением с 2020 года, когда альянс договорился о сокращении производства на 9,7млн б/с. Решение было принято в целях балансировки рынка перед сезонным снижением спроса. Участники картеля также договорились о продлении действия квоты до конца 2023 года.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее