Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США 11:20 · 0
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Новости·
0
0

В процессе группы Мосбиржи и ЕС началась переписка сторон

Идея разблокировки активов через общую лицензию не потеряла перспективности, и здесь группа Мосбиржи ожидает более быстрых решений, рассказала «РБК Инвестициям» представитель торговой площадки
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В процессе по иску Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Мосбиржи), поданном в Суд Евросоюза об отмене санкций, началась переписка сторон, рассказала «РБК Инвестициям» управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Мосбиржи Ирина Грекова, курирующая Клуб защиты прав инвесторов.

«11 октября был получен состав судей, и буквально неделю назад нам сообщили о продлении срока направления нам отзыва. То есть второй стороне необходимо больше времени для того, чтобы подготовить обоснование. Этот дедлайн истекает в первой половине ноября», — сообщила она в кулуарах форума Finopolis-2022, организованного Банком России.

НРД подпал под санкции Евросоюза 3 июня. В ЕС заявили, что это крупнейший депозитарий ценных бумаг России, он играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и связях последней с международной системой, «следовательно, прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства». До этого НРД был под ограничениями международных депозитариев Euroclear и Clearstream, где у него есть счета. В результате ограничений ценные бумаги, хранящиеся через НРД, оказались заблокированы, российские инвесторы также перестали получать купоны и дивиденды.

«В этом отзыве они должны парировать те тезисы, которые ранее представили мы. После того как будет получен отзыв второй стороны, мы должны будем с ним ознакомиться и тоже ответить. Срок рассмотрения в судебном порядке не регламентирован, но в среднем процесс занимает около года», — отметила Грекова.

Она добавила, что идея разблокировки активов через общую лицензию не потеряла перспективности, и здесь группа Мосбиржи ожидает более быстрых решений. «С другой стороны, регуляторы ЕС сейчас загружены заявками других участников. Поэтому мы попросили российских брокеров подготовить документы от своего имени. Если они решат обратиться в органы ЕС самостоятельно, то смогут апеллировать к той общей заявке, которую ранее подал НРД», — пояснила она.

Евросоюз раскрыл детали иска группы Мосбиржи по обжалованию санкций
НРД , Европа , Санкции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

НРД обратился с иском в Суд Евросоюза в Люксембурге 12 августа. Представители Мосбиржи поясняли, что его цель — доказать неправомерность и необоснованность введения санкций против НРД, в результате чего «пострадали российские и иностранные инвесторы». В конце сентября НРД опубликовал содержание иска, в котором привел четыре основных довода против введенных санкций. В частности, депозитарий указал на то, что ЕС допустил ошибки в оценке обстоятельств и недостаточно обосновал необходимость санкций.

Ирина Грекова говорила в интервью «РБК Инвестициям», что структура акционеров Мосбиржи наглядно показывает, кто на самом деле владеет организацией. По ее словам, более 60% акций находятся в свободном обращении и ими владеют российские и иностранные инвесторы.