Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Россияне снова могут взять кредитные каникулы для пострадавших от кризиса 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT 03 фев, 17:36 · 0
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году 03 фев, 17:12 · 0
Акции «Газпрома» подорожали на новости о возможном снижении налогов 03 фев, 16:44 · 0
ЦБ введет категорию начинающих инвесторов для торговли с плечом 03 фев, 16:40 · 0
Новости·
0
0

Брокеры сообщили о переменах в поведении клиентов-миллионеров

Среди таких инвесторов, в частности в связи с релокацией, вырос спрос на цифровые услуги
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Поведение и запросы премиальных клиентов российских брокеров изменились в последнее время, рассказали профучастники в рамках форума Finopolis-2022, организованного ЦБ. У таких инвесторов, в частности, возрос интерес к цифровизации и передаче капитала или управления им близким родственникам.

«Мне кажется, что это феномен последнего времени — среди хайнетов появился запрос на «цифру». Возможно, какое-то время назад его не было, можно было обслуживать [клиента] с телефона, с голоса. То сейчас в силу перемещения локации есть запрос даже не что-то сделать, а посмотреть [что происходит с портфелем]... Звонить кому-то и узнавать — не всегда удобно», — заметил генеральный директор компании «Газпромбанк Инвестиции  » Дмитрий Фирсов.

Хайнеты (High Net Worth Individuals) и ультрахайнеты — люди, которые владеют крупными состояниями. Обычно их активы оцениваются более чем в $1 млн и $30 млн соответственно.

По его словам, сегмент премиальных клиентов цифровизуется не только в брокерской индустрии. Например, пять лет назад никто не мог подумать, что купить квартиру можно онлайн в несколько кликов.

Фирсов в то же время отметил, что такие клиенты, помимо работы через мобильное приложение, все же сохраняют интерес к традиционным каналам взаимодействия с брокером, например через персонального менеджера.

На изменения предпочтений среди премиальных клиентов обратил внимание также глава управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции» Владимир Крекотень.

«Я вижу сейчас спрос со стороны хайнетов на передачу капитала или передачу управления детям, женам. А это очень важно, то есть люди хотят передать возможность принятия решений относительно инвестиционного портфеля своим доверенным лицам. А индустрия, особенно с хайнетами, была не готова. Это все через доверенности делалось и так далее», — сказал он, отметив, что подобные сервисы начали появляться у некоторых брокеров.

В октябре ЦБ призвал брокеров разработать инструкции для мобилизованных инвесторов и разместить памятки на своем сайте. Это, по мнению регулятора, может минимизировать убытки и риски как самих брокеров, так и их клиентов. Уже на следующий день свой вариант такой памятки представил брокер «Тинькофф Инвестиции». В компании, в частности, рассказали, как передать управление счетом другому человеку так, чтобы не нарушить договор с брокером и избежать блокировки этого счета.

НАУФОР призвала брокеров дать рекомендации для мобилизованных инвесторов
Банки и финансы , НАУФОР , Россия , Брокер
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

В ноябре ЦБ также выступил с еще одной инициативой по поддержке мобилизованных. Регулятор призвал брокеров отменить или снизить плату за обслуживание инвесторов, которые были призваны, а также списать или реструктурировать уже начисленные им комиссии.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее