Инвестиции
Новости·
0
0

Мосбиржа провела дискретный аукцион по акциям «Детского мира»

Бумаги продолжают падение второй день подряд, после того как стало известно, что компания станет частной. Котировки обрушились более чем на 20% в течение 10 минут, торги были переведены в режим дискретного аукциона
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Мосбиржа с 11:46 мск запустила дискретный аукцион по акциям «Детского мира». Запуск аукциона был связан со «снижением текущей цены акций на 20% и более в течение 10 минут подряд от цены закрытия предыдущего торгового дня», — отметила площадка в сообщении.

Акции торговой сети «Детский мир» обвалились на 26,35% в начале торгов во вторник, 8 ноября. На минимуме бумаги торговались на отметке ₽45. Котировки продолжили падение после того, как днем ранее обрушились на 15,68%, отреагировав на новость о реорганизации компании и планах по уходу с биржи. Компания не планирует объявлять рекомендации по промежуточным дивидендам в 2022 году, а также рассматривает возможность поэтапного преобразования в частную компанию.

Режим дискретного аукциона был снят биржей в 12:16 мск. После возобновления торгов бумаги «Детского мира» приостановили падение и торговались вблизи уровня ₽50 за бумагу по состоянию на 12:29 мск. По отношению к уровню закрытия предыдущего дня акции подешевели на 18%.

Акции «Детского мира» упали на новости о планах стать частной компанией
Детский мир , Ретейл , Акции
Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

Распродажи начались, так как инвесторы крайне негативно восприняли новости о будущем «Детского мира», полагает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиций» Андрей Кочетков. «В теории подобные планы предполагают будущую оферту несогласным владельцам акций «Детского мира», однако нет гарантии в том, что она окажется выгодной для акционеров», — сообщил эксперт. Такая неясность и порождает недоверие инвесторов.

По мнению экспертов «БКС Мир инвестиций», многие участники могли решить заранее выйти из бумаг «Детского мира», чтобы не участвовать в выкупе акций, что создало давление на котировки. Учитывая намерение компании стать непубличной, каких-то инвестиционных идей для покупки уже не наблюдается, так как в будущем вероятен делистинг  , полагают эксперты.

Падение котировок акций «Детского мира», скорее всего, продолжится, предупредили аналитики телеграм-канала «Мои инвестиции  ». При этом готовность «Детского мира» отказаться от публичности — вероятно, лишь первая ласточка на российском фондовом рынке, считают эксперты. Об уходе с биржи могут задуматься и другие частные компании с низкими мультипликаторами и необремененными долгами собственниками. По бумагам таких эмитентов возможны оферты и байбэки. Но если итоговая цель компании уйти с биржи, инвесторам участвовать в подобных историях не стоит. По мнению экспертов, публичными останутся прежде всего госкомпании. Сниженный риск делистинга и дивиденды в размере не менее 50% прибыли способны поддержать спрос на акции АЛРОСА, Сбербанка, «РусГидро», «Роснефти» и других эмитентов, сообщили эксперты.

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками 24 июн, 13:32 · 0
Акции АЛРОСА подскочили более чем на 3% на новостях о ввозе алмазов в ЕС 24 июн, 11:48 · 0
Владелец «ВсеИнструменты.ру» проведет IPO на Мосбирже в июле 24 июн, 11:18 · 0
Куда и почему уезжают из США и Европы
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, курс рубля, акции «Транснефти» 24 июн, 09:17 · 0