Инвестиции
Новости·
0
0

«Фридом Финанс» рекомендовал продать акции Meta до остановки торгов ими

Для того чтобы не допустить появления в портфеле неторгуемых бумаг, брокер попросил продать акции не позднее 11 ноября 2022 года. С 14 ноября сделки с ними на СПБ Бирже проводиться не будут
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Брокер «Фридом Финанс», который после закрытия сделки по разделению российских и казахстанских активов будет называться «Цифра брокер», попросил своих клиентов продать акции Meta Platforms* (признана в России экстремистской организацией и запрещена) до того, как торги бумагами будут остановлены на СПБ Бирже. Это следует из сообщения, с которым накануне вечером столкнулись клиенты компании в личных кабинетах (скриншот есть у «РБК Инвестиций»).

Брокер напоминает, что с 14 ноября акции бигтеха будут недоступны для заключения сделок во всех режимах торгов на СПБ Бирже.

«В этой связи в целях недопущения возникновения в вашем портфеле неторгуемых ценных бумаг  просим вас по возможности закрыть вашу позицию по META.SPB не позднее 11 ноября 2022 года», — отметил «Цифра брокер».

Скриншот сообщения в личном кабинете «Фридом Финанс»
Скриншот сообщения в личном кабинете «Фридом Финанс» (Фото: «РБК Инвестиции»)

Ранее агентство ТАСС сообщило, что брокер «Тинькофф Инвестиции» 10 ноября удалит бумаги американской технологической компании из перечня ликвидного имущества. Это означает, что после указанной даты акции нельзя будет купить с плечом и использовать в качестве обеспечения для маржинальной торговли.

«Если стоимость вашего портфеля опустится ниже минимальной маржи, ваша позиция может быть закрыта принудительно. Чтобы избежать маржин-колла, вы можете закрыть часть позиций самостоятельно или пополнить брокерский счет  », — предупредил брокер.

В середине октября Росфинмониторинг внес Meta Platforms* в реестр экстремистов и террористов. После этого Московская биржа объявила, что исключила акции Meta* из списка допущенных к торгам. Однако сделки с этими бумагами на этой площадке и так не проводились — операции по ним остановились весной в связи с разрывом моста НРД — Euroclear.

Вслед за Мосбиржей об остановке торгов объявила СПБ Биржа, на которой проходили полноценные торги Meta*. Предполагалось, что эта процедура будет состоять из нескольких этапов:

  • 13 октября. С этой даты инвесторам недоступны короткие продажи;
  • 9 ноября. Cделки для частных инвесторов будут проводиться до 22:00 мск;
  • 11 ноября. Последний день торгов в режиме основных торгов, то есть с участием частных инвесторов.

В октябре пресс-служба Банка России сообщила «РБК Инвестициям», что торги акциями Meta* могут продолжиться и после 11 ноября. Такое решение может быть принято, если возникнет необходимость, уточнил регулятор. В пресс-службе также отметили, что прорабатывают возможность продажи нерезидентам обособленных (заблокированных) бумаг, в том числе Meta*.

*Meta Platforms — компания-владелец Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и обе социальные сети, доступ к которым заблокирован.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36 · 0
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16 · 0
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38 · 0
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Цена газа в Европе превысила $400 за тыс. кубометров впервые с 2023 года 15:12 · 0
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме за 22 года 14:01 · 0
Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29 · 0
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43 · 0
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0