Инвестиции
Новости·
0
0

Неназванный трейдер поставил почти $1 млн на рост нефти до $200/баррель

По мнению экспертов, цены могут обновить максимумы на сочетании факторов — остановки продаж нефти из стратегических резервов США, прекращения поставок нефти из России в ЕС и роста спроса на нефть в Китае
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Трейдеры начали делать ставки на рост стоимости нефти до $200 за баррель. Наиболее активно торгуемым контрактом на нефть марки Brent на прошлой неделе был колл-опцион с ценой исполнения $200 в марте 2023 года, пишет Barron's.

При этом примерно половину опционных контрактов приобрел один неназванный покупатель, который потратил на них около $810 тыс., сообщил изданию директор по энергетическим фьючерсам в Mizuho Securities USA Роберт Яугер.

Опцион — это договор, по которому покупатель получает право купить или продать какой-то актив (например, акции, паи ETF  -фонда или фьючерсы на золото). Договор позволяет в будущем продать или купить актив по заранее установленной цене (ее называют страйк-ценой) и в определенный срок. Дата, до которой покупатель опциона имеет право воспользоваться своим правом, называется датой экспирации.

Существуют два вида таких договоров — опционы put (пут) и опционы call (колл). Первый из них дает право продать актив по заранее оговоренной цене, а второй — купить. Колл-опцион обычно выбирают те, кто ждет повышения цены акции или другого актива.

В целом трейдеры занимают более агрессивные позиции, чем когда-либо прежде, пишет Barron's. За последние две недели нефть подорожала более чем на 9%: на торгах в понедельник, 7 ноября, цена январского фьючерсного контракта на Brent достигала $99,5 за баррель — инвесторы отыгрывали слухи о возможном ослаблении Китаем политики нулевой терпимости к COVID-19.

Ранее нефть никогда не поднималась выше отметки $150 за баррель, однако если в ближайшие пару месяцев совпадет сразу несколько факторов, это вполне может подтолкнуть цены к новым максимумам, считают в издании.

Во-первых, с 5 декабря Европейский союз планирует полностью прекратить импорт нефти из России по морю. К тому же Запад стремится ограничить цены, по которым Москва может продавать эту нефть в других странах — в тот же день должен начать действовать потолок цен на российскую нефть. Запрет и ценовой потолок могут сократить экспорт нефти из России и снизить общий объем предложения до миллиона баррелей в день, отмечает Barron's.

Во-вторых, сейчас США стремятся сдержать рост цен при помощи продажи нефти из своих стратегических резервов. Начиная с мая 2022 года страна продавала на рынке около 1 млн баррелей нефти в день, но ожидается, что в ноябре продажи сократятся, а в декабре прекратятся совсем. По оценке JPMorgan, в первом квартале 2023 года будут полностью проданы еще 26 млн баррелей из резервов, которые ранее санкционировал Конгресс США.

После этого резервы сократятся до 348 млн баррелей — самого низкого уровня с 1983 года. По словам аналитика JPMorgan Наташи Каневой, дальнейшее сдерживание цен на нефть при помощи резервов может столкнуться с противодействием, так как Конгресс не допустит сокращения резервов ниже 252,4 млн баррелей. В то же время в США начала снижаться добыча нефти. Сейчас она составляет 11,9 млн баррелей в день, это самый низкий уровень за несколько месяцев.

И наконец, если Китай действительно ослабит политику нулевой терпимости, это может подтолкнуть вверх спрос на нефть, поскольку население сможет более свободно путешествовать. В других странах спрос остается на высоких уровнях, несмотря на экономический спад  .

На фоне роста спроса и сокращения предложения уровень в $200 за баррель по нефти Brent уже не кажется невозможным. Следующий месяц может стать самым большим испытанием для нефтяных рынков после того, как в апреле 2020 года котировки обвалились до минимумов на фоне COVID-19. «В декабре все возможно», — предупредил Роберт Яугер. Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Илон Маск</p>
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» 10:00 · 0
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0