Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Новости·
0
0

Холдинг Баффета признал чистый убыток на фоне пандемии и спецоперации

Berkshire Hathaway отметила снижение спроса на фоне продолжающегося роста цен. В то же время операционный результат третьего квартала существенно превзошел показатели прошлого года
Фото: Fortune Live Media / Flickr
Фото: Fortune Live Media / Flickr

По итогам третьего квартала 2022 года операционная прибыль финансового холдинга Berkshire Hathaway, основным владельцем которого является Уоррен Баффет, выросла на 20,03%, до $7,76 млрд. В то же время по состоянию на 30 сентября конгломерат зафиксировал чистый убыток в размере $2,69 млрд (кварталом ранее — $43,75 млрд).

Как отмечается в форме 10-Q, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, спрос на продукты и услуги некоторых принадлежащих Berkshire компаний начал ослабевать в третьем квартале 2022 года. «Мы продолжаем испытывать негативный эффект от более дорогих материалов, логистики, рабочей силы и прочих производственных статей», — говорится в документе.

«В той или иной степени пандемия COVID-19 повлияла на наш бизнес. Кроме того, значительные сбои в цепочках поставок и более высокие издержки возникли в 2021 году и сохранялись в 2022-м. В этом году развивались геополитические конфликты, включая российско-украинский», — отметили в инвестиционной компании. 

Самый худший результат из бизнесов, которыми управляет Berkshire, принесли компании в сфере страхования — $962 млн убытков, из которых $759 млн пришлось на автостраховщика Geico. Как отмечает Bloomberg, сектор автострахования находился под давлением в связи с ростом цен на подержанные машины, а также из-за более частых и более серьезных аварий. Отрасль в целом также пострадала от урагана «Иан», который обрушился на США в конце сентября.

Чистый убыток компании образовался преимущественно в связи с тем, что потери инвестиционного портфеля Berkshire составили $10,45 млрд. Кварталом ранее в бизнесе Berkshire наблюдалась аналогичная ситуация — на фоне продолжающегося снижения рынка негативные инвестиционные результаты перевесили позитивные операционные.

В то же время конгломерат отмечает, что существенный вес в этом показателе имеет нереализованный убыток — когда актив потерял в стоимости, однако убыток по этой позиции еще не зафиксирован. «Объем прибыли (убытка) в любом квартале обычно не имеет смысла и дает такие значения чистой прибыли на акцию, которые могут ввести в заблуждение инвесторов, имеющих небольшие знания в бухгалтерии или не имеющих их вовсе», — говорится в операционной отчетности.

Кто такой Уоррен Баффет и почему он великий инвестор
Уоррен Баффет , Акции , США , Прогнозы , Berkshire Hathaway
Уоррен Баффет

Объем свободных денежных средств холдинга несущественно вырос — до $109 млрд. В то же время Баффет вернулся к выкупу собственных акций, по итогам третьего квартала этот показатель составил $1,05 млрд (всего с начала года $5,25 млрд). Инвестор следовал этой стратегии весь 2021 год — тогда суммарный объем выкупленных бумаг составил около $27 млрд. За это он был не раз раскритикован аналитиками, по мнению которых Berkshire тратила деньги на собственные акции, не видя перспектив в чужих.

С начала года акции Berkshire Hathaway класса А упали на 4,14%, до $432 тыс. В то время как индекс широкого рынка S&P 500 показал снижение на 20,88%, до 3770,55 пункта.

Больше новостей о финансах и инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»