Новости·
0
0

Крупный американский инвестор приостановил инвестиции в акции Китая

Tiger Global Management пересмотрел свой взгляд на перспективы экономики Китая после съезда Коммунистической партии КНР
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Американская инвестиционная компания Tiger Global Management — давний инвестор в бумаги китайских компаний — заявила о приостановке инвестиций в страну. Такое решение было вызвано пересмотром отношения компании к экономике Китая после переизбрания Си Цзиньпина генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), пишет The Wall Street Journal.

По словам руководства Tiger Global, включая его основателя Чарльза Коулмана, переизбрание Цзиньпина может усилить геополитическую напряженность. Это также означает, что политика нулевой терпимости к коронавирусу в стране сохранится. Как пишет WSJ, стремление китайских властей подавить вспышки COVID-19 с помощью закрытия предприятий стало серьезным препятствием для экономического роста.

Загадочный скриншот разогнал акции КНР. Почему игроки клюнули на фейк
Манипуляции , Акции , Китай
Фото:Shutterstock

По данным газеты, Tiger Global Management сократил долю своего хедж-фонда в Китае до 4–6% еще перед XX съездом правящей партии Китая, тем самым избежав убытков от обвала акций по результатам этого съезда. 24 октября, по окончании съезда КПК, индекс Hang Seng China Enterprises обвалился на 7,3% — сильнее, чем когда-либо падал после съездов за всю историю своего существования (индекс начал рассчитываться в 1994 году). На минимуме индикатор достиг 5075,32 пункта — самого низкого уровня со времен мирового финансового кризиса 2008 года.

В то же время Tiger Global Management воздержался от покупки китайских акций на резком падении, заявив клиентам, что уделит больше времени на инвестиции в Индию и Южно-Тихоокеанский регион. По словам источников WSJ, прежде чем возобновить инвестиции  в китайские акции, руководство Tiger хочет получить больше ясности по вопросам, насколько энергично Китай будет добиваться экономического роста и намерен ли он решать конфликт с Тайванем вооруженным путем.

Китайский юань/Рубль CNY/RUB
12,850 (+0,32%)
Все время
График...

Чарльз Коулман основал компанию Tiger Technology (позже ее переименовали в Tiger Global Management) как хедж-фонд для инвестирования в публичный фондовый рынок  . В состав компании входят фонды Tiger Global Investments, инвестирующий при помощи как длинных, так и коротких позиций  , и Tiger Global Long Opportunities (только для длинных позиций  ). Кроме того, в число стратегий Tiger Global Management входят прямые инвестиции в частные компании.

В 2020 году Tiger Global заработал своим инвесторам $10,4 млрд — больше, чем любой другой хедж-фонд в ежегодном списке 20 лучших, составляемом лондонской инвестиционной компанией LCH Investments.

Однако в последнее время хедж-фонды Tiger Global показывали одни из худших результатов в отрасли. С начала текущего года и до сентября они потеряли 52% и 62% соответственно. Один из источников сообщил WSJ, что по итогам финансового года, закончившегося 30 июня, Tiger оказался чистым продавцом китайских акций. Другие источники сообщили, что сейчас большую долю в оставшихся позициях хедж-фонда Tiger по Китаю занимают компания — доставщик еды Meituan и JD.com

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Страшнее капитализма»: как технофеодализм разрушит глобальный рынок
Вопреки хаосу: почему экономика растет в ожидании кризиса — The Economist
СПБ Банк под санкциями США. Нарушит ли это его план по разморозке активов 25 фев, 10:00 · 0
«Самые важные акции на планете». Почему так называют бумаги NVIDIA
Доходности по облигациям: куда инвестировать весной 2024 года 25 фев, 09:00 · 0
Баффет сравнил рынок с казино в ежегодном послании акционерам Berkshire 24 фев, 20:07 · 0
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля 24 фев, 09:00 · 0
СПБ Банк допустил изменения в стратегии разморозки активов из-за санкций 23 фев, 20:55 · 0
Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний 23 фев, 10:00 · 0
«Неизбежный шоколадный кризис». Почему весь мир может лишиться сладкого
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года 23 фев, 09:00 · 0
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности 22 фев, 20:48 · 0
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций 22 фев, 20:22 · 0