Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США 11:20 · 0
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Новости·
0
0

Хедж-фонд предрек худший финансовый кризис со времен Второй мировой войны

Мир движется к гиперинфляции, которая может привести к мировому социальному коллапсу и гражданским беспорядкам, считают в Elliott Management. Финансовый кризис будет худшим со времен Второй мировой войны
Фото: Maxim Shemetov / Reuters
Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Один из крупнейших в мире хедж-фондов — Elliott Management — предупредил инвесторов, что мировая экономика находится на пути к гиперинфляции и, возможно, приближается к худшему финансовому кризису со времен Второй мировой войны, пишет газета Financial Times.

Компания, управляющая активами на $56 млрд, предупредила клиентов о «чрезвычайно сложной» ситуации для мировой экономики и финансовых рынков, где инвесторам будет трудно зарабатывать деньги. В Elliott Management считают, что после рыночного обвала в 2022 году у инвесторов будет еще больше проблем.

«Инвесторы не должны думать, что «видели все», только потому, что пережили предыдущие финансовые кризисы, такие как «медвежий» рынок 1970-х годов и шоковый взлет цен на нефть, крах рынка в 1987 году, крах пузыря доткомов  или финансовый кризис 2008 года», — сообщили в компании. Идея о том, что «мы не будем паниковать, потому что видели это раньше», не соответствует текущей ситуации. Надвигающийся кризис будет еще сильнее, считают в Elliott Management.

Глава JPMorgan предупредил об угрозе всемирной рецессии через 6–9 месяцев
JP Morgan Chase , Банки и финансы , Рецессия , Акции
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

В этом году, по подсчетам Bloomberg, мировые рынки акции потеряли в общей сложности $28 трлн капитализации. Индекс S&P 500 упал примерно на 20% с момента своего максимума, установленного в начале этого года, в то время как индекс NASDAQ снизился на треть с максимума годичной давности. Долговые рынки также упали, в результате чего инвесторам негде было укрыться от убытков.

В Elliott Management возлагают большую часть вины за надвигающийся кризис на политику центральных банков, которые были «нечестны» в отношении причин высокой инфляции. Они называли причиной высокой инфляции сложности в цепочке поставок продукции после пандемии COVID-19, а не в сверхмягкой денежно-кредитной политике, проводимой в разгар кризиса, связанного с коронавирусом в 2020 году.

В результате, по мнению экспертов фонда Elliott Management, сейчас мир находится на пути к гиперинфляции, которая может привести к глобальному социальному коллапсу и гражданским беспорядкам или международным конфликтам. Хотя в таком исходе нет полной уверенности, сейчас мир движется именно в этом направлении, считают эксперты.

Рынки упали недостаточно сильно, учитывая множество существующих рисков, полагают в Elliott Management. В фонде предупредили клиентов о дальнейшем развороте во всех рисковых активах. По оценкам хедж-фонда, падение на 50% от максимума рынка было бы нормальным. В Elliott Management ожидают дальнейшего значительного падения на основных фондовых рынках, но уточнили, что невозможно точно знать вероятность и время такого события.

Bank of America предсказал десятилетие высокой инфляции в США
Bank of America , Банки и финансы , Акции , Инфляция
Фото:Andrew Kelly / Reuters

Экономическое явление, вызванное активной торговлей переоценёнными акциями IT компаний и стартапов. В период с 1995 по 2000 индекс NASDAQ вырос на 400%, а в 2002 году упал на 78% и потерял $5 триллионов капитализации. Из-за обвала началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com.