Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT 03 фев, 17:36 · 0
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году 03 фев, 17:12 · 0
Акции «Газпрома» подорожали на новости о возможном снижении налогов 03 фев, 16:44 · 0
ЦБ введет категорию начинающих инвесторов для торговли с плечом 03 фев, 16:40 · 0
Новости·
0
0

«Тинькофф» заявил о планах запустить фонды на «дружественные» активы Азии

«Тинькофф Капитал» после запрета «неквалам» покупать «недружественные» иностранные бумаги обозначил новые тренды для формирования биржевых паевых инвестфондов. В частности, работает над фондами на «дружественные» активы
Площадь перед Гонконгской фондовой биржей
Площадь перед Гонконгской фондовой биржей (Фото: nyker / Shutterstock)

Управляющая компания «Тинькофф Капитал» работает над продуктами с активами из дружественных стран, в частности материкового Китая и Гонконга, рассказал в интервью «РБК Инвестициям» генеральный директор УК «Тинькофф Капитал» Руслан Мучипов. По его мнению, сейчас направления развития сегмента биржевых фондов — это внутренний рынок и рынок дружественных стран.

Мучипов отметил, что решение по фондам с активами из недружественных стран будет приниматься, исходя из спроса клиентов, а также после серии консультаций с Банком России.

«Будем обсуждать, почему мы считаем, что это выгодно и, самое главное, безопасно для клиентов, будем согласовывать цепочку хранения. Это нормальная практика в сложившихся условиях. Мы к ней готовы», — сказал он.

В марте этого года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны — члены ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и другие страны и территории.

Документ был подготовлен по указу президента России Владимира Путина после массового введения санкций против России со стороны Евросоюза, США и других стран в конце февраля. Позднее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия считает дружественными все государства, которые не попали в список недружественных ей стран.

В октябре список пополнили 11 британских заморских владений.

Кроме того, российские управляющие компании начнут перестраиваться на фонды с реальными активами для диверсификации продуктовой линейки, полагает Мучипов. По его словам, некоторые клиенты УК «Тинькофф Капитал» перевели валютную часть портфелей в новый закрытый паевой инвестфонд (ЗПИФ) «Тинькофф ЖК Republic-REDS», который стал ответом на изменившуюся ситуацию на рынке.

По словам Мучипова, когда рынок штормит, у инвесторов растет интерес к более осязаемым активам. «До конца года планируем запуск фондов на недвижимость с низким порогом входа и регулярными выплатами от арендных платежей. Прорабатываем также продукты, основанные на венчурных инвестициях», — отметил гендиректор УК «Тинькофф Капитал».

ПИФ — недорогой способ одновременно купить много акций и облигаций
Мосбиржа , ПИФ , ETF
Каждый пайщик имеет право на равную долю от общего портфеля ПИФ

С 1 октября Банк России ограничил максимальную долю активов эмитентов из недружественных стран, которая может быть у неквалифицированного инвестора, — 15% от общего объема портфеля. С 1 ноября доля снизилась до 10%, а полный запрет на покупку «неквалами» иностранных бумаг должен вступить в силу с 2023 года. Однако многие брокеры с 1 октября ввели не поэтапный, а полный запрет, ссылаясь на технические трудности реализации плана ЦБ.

20 июня СПБ Биржа  запустила торги 12 акциями, котирующимися на Гонконгской фондовой бирже, но сначала в тестовом режиме для ограниченного круга клиентов. В июле брокеры начали предоставлять инвесторам массовый доступ к этим бумагам. В октябре число гонконгских акций, доступных на СПБ Бирже, достигло 58.

Кроме того, Мосбиржа планирует начать торги БПИФами на юаневые активы. Торговая площадка хочет в скором времени запустить расчет нового индекса облигаций в китайских юанях. Он будет сформирован из пока имеющихся шести выпусков бондов в юанях, которые размещены на Мосбирже российскими эмитентами. «По мере появления новых бумаг в китайской валюте они будут добавляться в бенчмарк», — говорил «РБК Инвестициям» управляющий директор департамента развития бизнеса Мосбиржи Кирилл Пестов. Он пояснил, что впоследствии управляющие компании смогут создавать на его основе биржевые фонды — БПИФ.

Помимо этого, в конце ноября Московская биржа планирует запустить торги фьючерсами на ETF, отслеживающий индекс Hang Seng.

В сентябре инвесторы вложили в ПИФы рекордный с начала года объем средств
Банки и финансы , ПИФ , Россия , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее