Новости·
0
0

Цены на газ в Европе выросли на 10% и превысили $1400 за тыс. кубометров

Газ дорожает на опасениях ограниченного объема поставок в зимние месяцы
Обозначение «Природный газ» на трубе центрально-европейского газового хаба в Баумгартене, Австрия
Обозначение «Природный газ» на трубе центрально-европейского газового хаба в Баумгартене, Австрия (Фото: Стрингер / РИА Новости)

Стоимость декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 10,43%, достигнув €138,995 за 1 МВт·ч, или $1427 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цены на природный газ в Европе растут второй день подряд: трейдеры опасаются, что поставки газа будут ограничены в зимние месяцы, отмечает Bloomberg. В среду, 2 ноября, прирост по итогам торгов составил 8,32%.

Крупный американский поставщик СПГ Freeport LNG, который в этом году приостановил производство сжиженного газа из-за взрыва, до сих пор не предоставил регулирующим органам план по возобновлению работы. Это вызвало опасения, что компания не восстановит производство в текущем месяце, как планировалось ранее. Подобное развитие событий может поддержать цены на газ, когда погода станет холоднее.

Всемирный банк предсказал цены на газ в ЕС в 4 раза выше средних за 5 лет
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Мозырское газохранилище в Гомельской области

В то же время в ближайшие две недели в большей части Западной Европы ожидается температура выше среднего для этого времени года, похолодание прогнозируют только на юго-востоке континента. При этом газовые хранилища заполнены почти на 95%.

В управляющей компании Vontobel Asset Management считают, что Европа сможет пережить эту зиму. «Тем не менее в то время как импорт СПГ решил насущные проблемы с поставками, даже очень высокого уровня запасов вряд ли будет достаточно, чтобы избежать мер по нормированию потребления», — уточнили в компании.

Ранее ЕС заявил, что разрабатывает способ ограничить резкие колебания цен. Пока каких-либо конкретных договоренностей достичь не удалось, однако поставщики энергоносителей уже предостерегли европейские страны от прямого вмешательства в ценообразование. Ограничение цен в Европе, в частности, может перенаправить поставки в другие страны, которые готовы платить больше.

«Европа должна искать долгосрочные контракты с фиксированными ценами, которые обеспечивают надежность поставок, и тогда вы действительно сможете разрабатывать экономическую политику, зная, какими будут эти цены», — прокомментировал генеральный директор международной энергетической компании Energean Матиос Ригас.

В Goldman Sachs спрогнозировали, что в первом квартале 2023 года цены на газ в Европе упадут более чем на 30% от текущих значений — до €85 за МВт·ч, или около $870 за 1 тыс. куб. м по текущему курсу. Однако после этого стоимость энергоносителей резко устремится вверх в связи с необходимостью заполнять газовые хранилища, предупредили аналитики.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0