Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США 11:20 · 0
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Новости·
0
0

Группа Мосбиржи обратилась в Совет ЕС для обжалования санкций

Параллельно с этим Национальный расчетный депозитарий ведет работу по получению лицензий на разблокировку активов всех инвесторов, которые не подпали под санкции
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу «Московская биржа  ») 2 ноября обратился в Совет ЕС для обжалования санкций. Параллельно ведется обжалование европейских санкций против НРД в суде общей юрисдикции Евросоюза, сообщается на сайте Мосбиржи.

«НРД предпринимает все необходимые действия для защиты своих прав, а также с целью освобождения заблокированных несанкционных активов пострадавших участников финансового рынка. Так, НРД ввел маркетинговый период по широкому спектру операций с целью обеспечения возможности разблокировок активов участников финансового рынка», — следует из сообщения.

В конце сентября НРД направил запросы на получение генеральных лицензий в министерства финансов Бельгии и Люксембурга для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов. Пока обращения находятся на рассмотрении, ответы по ним не получены.

Уточняется, что запросы НРД на лицензии не препятствуют участникам финансового рынка обращаться с аналогичными запросами в индивидуальном порядке согласно требованиям законодательства ЕС.

СПБ Биржа согласовала новую дату разблокировки части бумаг
СПб Биржа , Роман Горюнов , Акции
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

В сообщении Мосбиржи сказано, что со стороны российского депозитария на настоящее время предприняты все зависящие от него действия для того, чтобы создать условия для разморозки активов, которые подпали под ограничения в рамках восьмого пакета европейских санкций.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы, и проводит расчеты по сделкам. Кроме того, НРД — промежуточное звено хранения некоторых иностранных ценных бумаг  , которые торгуются на СПБ Бирже и Мосбирже. У НРД есть счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, однако с конца февраля мост между ними практически перестал работать. В марте зарубежные депозитарии заморозили счета НРД, а 3 июня российский депозитарий официально подпал под санкции Евросоюза.

Ранее в октябре российские брокеры сообщили «РБК Инвестициям», что планируют самостоятельно обратиться к европейским регуляторам для разблокировки активов своих клиентов, против которых не были введены санкции.

Брокеры обратятся напрямую к регуляторам ЕС для разблокировки активов
Финам , Открытие Инвестиции , Брокер , НРД
Фото:Shutterstock

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее