Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
События дня·
0
0

Индекс Мосбиржи, акции Meta*, потолок цен на нефть: дайджест инвестора

Российский рынок акций завершил среду снижением. Акции Meta* обвалились почти на 20% после выхода отчетности. Bloomberg узнал, что США намерены смягчить планы по потолку цен на нефть. События, которые влияют на рынок
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Российский рынок акций

Российский рынок акций в среду не сумел продолжить рост предыдущих четырех сессий. По итогам торгов индекс Мосбиржи снизился на 0,47%, до 2120,58 пункта. Долларовый индекс РТС за день опустился на 0,22%, до 1088,59 пункта.

Относительная слабость российского рынка по большей части связана с фиксацией прибыли  спекулятивно настроенными игроками, прокомментировал динамику рынка эксперт «БКС Мир нивестиций» Дмитрий Бабин. «В отсутствие новых драйверов роста начинает сказываться неблагоприятный новостной фон, связанный с геополитикой. Кроме того, многие предпочитают перекладываться из перегретых бумаг в отстающие, что также вызывает торможение восходящей динамики», — пояснил он.

Аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова отметила, что давление на настроения инвесторов вчера оказали сообщения о том, что Минфин согласовал с Минобороны объем финансирования СВО и заложил их в бюджет на текущий год и следующий трехлетний период. «Такие новости не укрепили надежды инвесторов на скорое разрешение геополитического конфликта», — написала эксперт в обзоре.

В то же время пространство для подъема в ближайшей перспективе сохраняется, уверен эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. «Топливом для движения наверх по-прежнему может выступать приток ликвидности  от выплаченных акционерам «Газпрома» дивидендов. В качестве следующей целевой области по индексу Мосбиржи можно выделить район 2200­–2250 пунктов», — спрогнозировал он.

Эксперт ожидает, что больший рост будет по-прежнему наблюдаться в голубых фишках, главным образом в нефтегазовом и банковском секторах, которые получат также поддержку со стороны растущих цен на нефть.

Индекс МосБиржи IMOEX
2 191,31 (+0,09%)
Все время
График...

Акции Meta Platforms*

Акции Meta Platforms — владельца Facebook и Instagram — обвалились на 19,66%, до $104,3 за бумагу, на постмаркете 26 октября. В последний раз на таких уровнях акции торговались 24 февраля 2016 года.

Компания резко подешевела после выхода квартальной отчетности: Meta опубликовала слабый прогноз на четвертый квартал и не оправдала ожиданий Уолл-стрит по прибыли.

  • По итогам минувших трех месяцев выручка снизилась на 4%, до $27,71 млрд. Аналитики ожидали, что Alphabet сообщит о росте доходов до $27,38 млрд.
  • Прибыль на акцию составила $1,64 против консенсус-прогноза Refinitiv в $1,89. Годом ранее Meta заработала $3,22 на акцию.
  • Затраты компании увеличились на 19%, до $22,1 млрд.
  • Выручка подразделения Reality Labs, которое занимается гарнитурами виртуальной реальности и футуристической метавселенной, упала почти вдвое по сравнению с прошлым годом — до $285 млн.

Причиной неутешительных результатов Meta стало снижение спроса на онлайн-рекламу из-за опасений экономического спада. Кроме того, на доходы компании продолжают влиять изменения политики конфиденциальности в Apple iOS в 2021 году, которые сделали рекламу в социальных сетях менее эффективной.

В Meta сообщили, что в четвертом квартале ожидают получить выручку в диапазоне $30–32,5 млрд (среднее значение — $31,25 млрд). Эксперты прогнозировали $32,2 млрд.

* Meta Platforms — компания-владелец Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и сами социальные сети

Бумаги бигтехов США рухнули после выхода отчетностей Alphabet и Microsoft
Alphabet , Microsoft , IT , Акции , Финансовая отчетность
Фото:Shutterstock

Потолок цен на нефть

Власти США собираются смягчить условия введения потолка цен на нефть из РФ, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

«Официальные лица США были вынуждены свернуть план по ограничению цен на российскую нефть [в первоначальном виде] из-за скептицизма со стороны инвесторов и растущего риска на финансовых рынках, вызванного волатильностью  цен на нефть и усилиями центробанков по сдерживанию инфляции», — пишет издание.

По первоначальному плану, предложенному министром финансов США Джанет Йеллен, предполагалось ввести потолок в диапазоне от $40 до $60 за баррель.

По словам источников, которые приводит Bloomberg, США и Европейский союз могут согласиться на более свободную политику контроля потолка по более высокой цене, чем предполагалось.

На данный момент к введению потолка цен на нефть готовы прибегнуть страны G7 и Австралия. По информации Bloomberg, к ним также хочет примкнуть Южная Корея. Индия и Китай выступили против введения ограничений для цен на нефть.

В JPMorgan допустили рост цен на нефть до $150 в 2023 году
JP Morgan Chase , Нефть и газ , ОПЕК+ , Нефть , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Корпоративные отчетности

«РусГидро»: финансовая отчетность по РСБУ за девять месяцев 2022 года.

«Юнипро»: финансовая отчетность по РСБУ за девять месяцев 2022 года.

До открытия рынка в США

Mastercard: финансовые результаты за третий квартал 2022 года, прогноз по прибыли на акцию (EPS) — $2,57, по выручке — $5,65 млрд.
Merck&Co: финансовые результаты за третий квартал 2022 года, прогноз по прибыли на акцию (EPS) — $1,75, по выручке — $14,07 млрд.
McDonald's: финансовые результаты за третий квартал 2022 года, прогноз по прибыли на акцию (EPS) — $2,59, по выручке — $5,72 млрд.

После закрытия рынка в США

Apple: финансовые результаты за третий квартал 2022 года, прогноз EPS — $1,26, по выручке — $88,76 млрд.
Amazon: финансовые результаты за третий квартал 2022 года, прогноз EPS — $0,21, по выручке — $127,76 млрд.
Intel: финансовые результаты за третий квартал 2022 года, прогноз EPS — $0,34, по выручке — $15,43 млрд.

Другие важные события

  • США: первичные заявки на пособие по безработице — 15:30 мск.
  • США: заказы на товары длительного пользования — 15:30 мск.
  • США: предварительное значение ВВП за третий квартал — 15:30 мск.
  • ЕС: решение ЕЦБ по процентной ставке — 15:15 мск. Прогноз — 2%, предыдущее значение — 1,25%.
  • ЕС: пресс-конференция по итогам заседания ЕЦБ — 15:45 мск.
  • ЕС: выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард — 17:15 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок.