Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Фьючерс на DAX, ВТБ, продажа юаней из ФНБ, Bed Bath & Beyond, дайджест 09:25 · 0
ЦБ продлил карантин для переведенных в Россию с Запада акций и ОФЗ 08:30 · 0
«Экономическая фантастика»: чем удивил отчет о занятости в США
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1–2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10–17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
Новости·
0
0

Брокер «Тинькофф» пояснил порядок разблокировки ценных бумаг

Ранее СПБ Биржа сообщила о готовности перевести часть иностранных бумаг с неторговых на торговые счета с 31 октября 2022 года. Стоимость этих активов по состоянию на 19 октября составляла $312 млн
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В «Тинькофф Инвестициях» заявили, что разблокировка ценных бумаг  станет пропорциональной и будет зависеть от доли бумаг в портфеле инвесторов, а также от структуры их владения. Об этом брокер сообщил в своем телеграм-канале.

«Например, если ранее было заблокировано 1000 бумаг, и все они заблокированы у одного клиента, а доля разблокировки составляет 10%, то у этого клиента разблокируется 100 бумаг, а если 1000 бумаг ранее была заблокирована у двух клиентов по 999 и одной бумаге соответственно, то у первого разблокируется 100 бумаг, а у второго клиента одна бумага останется заблокирована», — говорится в сообщении брокера.

В письме также говорится, что разблокировка бумаг «должна ускорить процесс выплаты дивидендов по этим бумагам». Распределение разблокированных акций будет проходить аналогично процессу распределения при конвертациях или при выплате дивидендов по ним, сообщил брокер.

В Goldman Sachs допустили обвал S&P 500 еще на 25%
Goldman Sachs , S&P500 , США , Акции , Прогнозы
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

«Информацию о количестве бумаг, которые будут разблокированы, мы получаем от вышестоящего депозитария. По каким-то акциям разблокировка может коснуться почти всех бумаг эмитента  на счете клиента, а по каким-то — меньшего количества», — ответил брокер на вопрос об общем количестве бумаг, которые будут разблокированы.

СПБ Биржа разморозит акции: как брокеры распределят их среди клиентов
СПб Биржа , НРД , Брокер
Фото:Shutterstock


Ранее руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов рассказал «РБК Инвестициям», что объемы, которые потенциально могут быть разблокированы, по их оценкам, составляют порядка 20–25% от всех активов, которые сейчас находятся в неторговом разделе. «У каких-то клиентов разблокируется 80% активов, у каких-то, может, и вовсе ничего не разблокируется. Это зависит от эмитента бумаг, которыми владеет клиент», — пояснил Леснов. Он добавил, что внутри брокера активы также будут распределены пропорционально среди всех клиентов.

«Объем размороженных активов будет распределяться пропорционально остаткам», — пояснила операционный директор ИК «Фридом Финанс» Галина Карякина. Она отметила, что активы между инвесторами будут распределены равномерно. «Мы планируем определять количество размороженных бумаг пропорционально общему количеству замороженных ценных бумаг с местом хранения в СПБ Банке», — рассказала она.

Ранее на прошлой неделе СПБ Биржа  сообщила, что инвесторы с 31 октября смогут заключать биржевые сделки с частью заблокированных иностранных ценных бумаг на СПБ Бирже. По данным площадки, стоимость бумаг, которая будет доступна инвесторам, по состоянию на 19 октября оценивалась в $312 млн.

Перевод бумаг с неторговых на торговые разделы стал возможен благодаря договоренностям СПБ Биржи с иностранным институциональным инвестором. Согласно условиям, он обменяет внутри СПБ Банка свои свободно обращающиеся иностранные ценные бумаги, в цепочке учета прав на которые нет Национального расчетного депозитария (НРД), на равное количество бумаг тех же эмитентов, которые находятся на неторговых разделах и цепочка учета прав по которым включает НРД.

AAPL Apple
Надежность прогноза
Credit Suisse
Текущая цена
$151,65
Прогноз
$190 (+25,29%)
Дата прогноза
18.10.2022
Исполнится
12.10.2023
Надежность прогноза
Credit Suisse

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета НРД. В результате часть иностранных ценных бумаг, которые принадлежали российским инвесторам и хранились в российском депозитарии, оказалась заблокирована, а купоны и дивиденды  по ним перестали поступать. В начале июня ЕС официально ввел санкции против НРД, что закрепило блокировку де-юре. Впоследствии Банк России предписал СПБ Бирже ограничить торги заблокированными бумагами.

В июле регулятор сообщил, что замороженными оказались активы более 5 млн частных инвесторов. Стоимость акций, которые принадлежат физическим лицам и подпали под ограничения, достигала ₽320 млрд.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее