Инвестиции
Инструкции·
0
0

Как открыть счет в Казахстане в 2024 году: актуальный гайд

Казахстан — одна из наиболее популярных стран для эмиграции среди россиян. Подготовили инструкцию о том, как открыть банковский счет и карту в Казахстане в 2024 году
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Зачем нужны счет и карта банков Казахстана

Казахстан стал одним из самых популярных направлений для поездок среди россиян: его выбирают для эмиграции или как транзитную страну для релокации в другие государства. Граждане России занимают первое место среди туристов, больше всего посетивших Казахстан: в период с января по сентябрь 2023 года его посетили 356 850 тыс. россиян, по данным Министерства туризма и спорта республики.

При этом россияне сталкиваются с проблемами при попытке расплатиться за рубежом. С марта 2022 года выпущенные в России карты Visa и Mastercard не работают за границей, снять иностранную валюту можно только с вкладов, которые были открыты до 9 марта 2022 года, в размере не более $10 тыс. Столько же можно взять с собой наличными при выезде за границу на каждого члена семьи, если еще не исчерпали лимит. Но если вы сейчас купите валюту онлайн, то снять ее не сможете, ограничения продлены до 9 сентября 2024 года.

Расплачиваться картой «Мир» в Казахстане и снимать с нее наличные можно только через устройства «Банк ВТБ (Казахстан)», сообщили корреспонденту «РБК Инвестиций» в службе поддержки платежной системы в середине апреля 2024 года.

После введения санкций США 23 февраля в отношении оператора платежных карт «Мир» крупные банки Казахстана, опасаясь вторичных санкций, прекратили обслуживание российских карт:

  • крупнейший банк Казахстана Halyk Bank (Народный банк) прекратил обслуживать карты «Мир» с февраля;
  • казахстанский банк «Фридом Финанс» в конце февраля также приостановил операции с картами «Мир» для минимизации риска применения вторичных санкций, отметили в пресс-службе банка;
  • Bereke Bank (бывшая «дочка» «Сбера» в Казахстане) объявил о прекращении приема безналичных платежей по картам «Мир» с 17 марта.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для любых официальных операций в стране иностранцу потребуется местный индивидуальный идентификационный номер (ИИН). ИИН позволяет оформить сим-карту у казахстанского оператора связи, совершать финансовые операции, открывать банковские счета и карты, обращаться в госорганы.

«Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр, которая генерируется для физического лица при первичной регистрации в информационно-производственной системе изготовления документов. Он выдается как резидентам, так и нерезидентам, это занимает два-три рабочих дня», — объяснил финансовый консультант Игорь Файнман.

На случай если вы планируете открыть счет и банковскую карту в Казахстане, собрали гайд: какие документы потребуются, как их оформить и в каких банках чаще всего открывают счета россиянам.

Как уведомить ФНС об открытии зарубежного счета: пошаговая инструкция
Банки и финансы , ФНС , Валюта , Деньги и санкции
Фото:Shutterstock

Как получить ИИН

Раньше подать заявление на выпуск ИИН (аналог российского ИНН) можно было в посольстве республики в России в рамках пилотного проекта. С 1 января 2024 года эта услуга не оказывалась, сообщили корреспонденту «РБК Инвестиций» по телефону горячей линии в посольстве. Позже стало известно, что пилотный проект возобновят: получить ИИН можно будет с 13 апреля по 31 декабря 2024 года. Соответствующий документ подписали МИД, МВД и Минцифры Казахстана.

Для оформления ИИН в Москве нужно записаться на получение услуги через сайт посольства, дождаться приглашения и прийти в назначенный день с загранпаспортом и его копией. Документ будет готов в течение десяти рабочих дней, об этом корреспонденту «РБК Инвестиций» рассказали по телефону горячей линии посольства в Москве. Кроме Москвы, ИИН можно получить в консульствах Казахстана в Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани, Омске и Екатеринбурге.

Также ИИН можно оформить в Центре обслуживания населения (ЦОН) Казахстана, но с 24 февраля 2024 года подать документы через доверенное лицо не получится — вступили в силу новые правила, по которым оформить ИИН можно только при личном обращении.

Чтобы оформить ИИН в ЦОН, потребуются загранпаспорт и казахстанский номер телефона. ИИН оформляется один раз на всю жизнь для всех государственных и финансовых операций в Казахстане. В зависимости от степени загруженности ЦОН процедура может занимать различное время, однако ИИН можно сделать даже за один день.

Как и где открыть счет и получить карту в Казахстане

В ноябре 2023 года в Казахстане на общественное обсуждение был вынесен проект постановления Нацбанка, согласно которому банки не могут оформлять россиянам карты Visa и Mastercard без разрешения на временное пребывание (РВП) в стране или вида на жительство (ВНЖ). Но данное требование в итоге не вступило в силу, а сам проект сейчас находится в архиве госпортала Казахстана.

Какие документы де-факто требуют банки по состоянию на середину апреля — в обзоре «РБК Инвестиций».

Freedom Bank

Чтобы открыть счет в казахстанском отделении банка Freedom Finance Global, потребуются загранпаспорт, ИИН и казахстанский номер телефона (или любая сим-карта с кодом +7). Нерезидентам доступна мультивалютная карта. По ней открываются четыре счета — в казахстанских тенге, долларах США, евро, рублях.

В службе поддержки сообщили, что карта изготавливается в течение десяти рабочих дней, дистанционно открыть счет нельзя, только при личном присутствии, забрать пластиковую карту может только сам заявитель в отделении банка, где была подана заявка. Также можно открыть карту в отделении банка по QR-коду или через картоматы (на данный момент имеются только в городе Алматы). Через картоматы срок изготовления карты — одна минута. Верификация клиента и активация карты — максимум 12 часов, в среднем три часа.

Банк осуществляет внутренние проверки всех иностранных граждан, по итогу которых принимает решение о выпуске/отказе в выпуске карты и открытии счетов, добавили в службе поддержки кредитной организации.

Kaspi Bank

Нерезиденты могут открыть карту банка в Казахстане при личном присутствии в любом отделении Kaspi Bank. Однако счет нерезидентам открывается только в национальной валюте — казахстанских тенге. Для открытия необходимо предоставить ИИН, документ, подтверждающий право находиться на территории республики (справку о временной регистрации или разрешение на трудовую деятельность), и мобильный телефон с казахстанским номером. Также потребуются дополнительные документы: российский паспорт, ИНН и информация о фактическом адресе проживания в России. Кроме того, карту Kaspi Gold нельзя открыть по доверенности, необходимо личное присутствие.

По словам собеседников «РБК Инвестиций», открывших счета в Казахстане в конце 2023 года, процедура оформления карты происходит в тот же день и занимает менее 30 минут. В будни после обеда процедура оформления может длиться дольше, потому что в это время из ЦОН со свежеполученными ИИН приходит большое число иммигрантов.

Справку о временной регистрации (не путать с разрешением на временное проживание, РВП) можно довольно просто получить в гостинице, убедился корреспондент «РБК Инвестиций».

Home Credit Bank

Home Credit Bank Казахстан оформляет счета россиянам по загранпаспорту и ИИН. Также прикладываются любой из документов, который подтверждает право находиться в стране — справка о временной регистрации, трудовой договор, документ, выданный лечебным заведением, или студенческий билет. Карточный счет оформляется в тенге. При оплате услуг или товаров за границей тенге автоматически конвертируется в нужную валюту.

Оператор кол-центра этой кредитной организации также говорила о необходимости предоставить перевод заграничного паспорта на казахский язык, заверенный нотариусом, однако в итоге он не пригодился корреспонденту «РБК Инвестиций».

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Jusan Bank

В Jusan Bank можно открыть счет для карты Visa и Mastercard лично или через доверенное лицо. Во втором случае потребуется оформление доверенности, заверенной у нотариуса. При подаче лично нужно предоставить следующие документы: загранпаспорт, ИИН, миграционную карту и анкету, которая заполняется в отделении банка. Платежная карта открывается в трех валютах: долларах США, евро, тенге. В мобильном приложении можно добавить российский рубль для проведения конвертации.

Миграционная карта представляет собой бланк, в котором ставят отметки о прибытии и убытии из республики. Прохождение регистрации возможно на пропускных пунктах — авиа- и морских портах, вокзалах.

Bereke Bank

Нерезидентам Казахстана для открытия счета или карты потребуется загранпаспорт и ИИН, сообщили в службе поддержки клиентов Bereke Bank. При открытии нужно выбрать одну из предложенных валют ведения счета: тенге, российские рубли, доллары США или евро. Карта выдается сразу же при личном обращении клиента в отделение банка.

Евразийский банк

В Евразийском банке Казахстана можно оформить мультивалютную карту (в долларах США, евро и тенге) при личном обращении через отделение банка. Для этого потребуются загранпаспорт, ИИН, казахстанский номер мобильного телефона и справка о временной регистрации или другой документ, подтверждающий право пребывания на территории республики, сообщили в службе поддержки клиентов кредитной организации.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

На середину апреля 2024 года с некоторыми ограничениями счета иностранцам могут открыть также Halyk Bank, ForteBank, банк «ЦентрКредит» и Altyn Bank.

Halyk Bank (Народный банк)

Банк потребует у нерезидента загранпаспорт и ИИН, сообщается на сайте организации. Также клиенты заполняют в отделении заявление-анкету, в котором нужно указать:

  • цель открытия счета в Halyk Bank;
  • местный номер телефона;
  • источник происхождения денежных средств (при открытии сберегательного счета);
  • адрес регистрации в стране и другие сведения.

Также банк оставляет за собой право дополнительно запросить другие документы (например, трудовой договор). При этом выпуск карт или открытие счета возможны лишь при личном обращении, указано на сайте организации.

ForteBank

Нерезиденту для открытия счета необходимо иметь ИИН, загранпаспорт, казахстанский номер телефона, а также один из следующих документов, подтверждающих деятельность в стране:

  • трудовой договор с казахстанским юрлицом;
  • подтверждение о прохождении обучения от казахстанских образовательных учреждений;
  • иные документы, подтверждающие деятельность в Казахстане.

Открытие карты и счетов в банке Forte Bank для нерезидентов Казахстана осуществляется только через отделение банка с присутствием самого держателя счета. Проверка документов занимает десять рабочих дней. Открытие счета, карты, депозита или же другого продукта онлайн недоступно, сообщили в службе поддержки клиентов банка.

Банк «ЦентрКредит»

Для открытия карты Visa или Masterсard нужны следующие документы: загранпаспорт, свидетельство о регистрации ИИН, личный номер оператора сотовой связи Казахстана, место проживания или регистрации в Казахстане. Дополнительно требуется предоставить оригинал одного из нижеуказанных документов:

  • трудовой договор и/или справка с места работы в организации, зарегистрированной в Казахстане;
  • студенческий билет или справка из учебного заведения Казахстана;
  • документ, выданный лечебным учреждением Казахстана.

Валюта ведения счета: доллары США, евро, российский рубль и тенге. Срок изготовления карты составляет: премиальной — от двух до пяти рабочих дней, обычной — до десяти дней. Открыть счет можно только при личном обращении.

Altyn Bank

В службе поддержки Altyn Bank сообщили, что нерезиденты страны могут оформить карту при предъявлении следующих документов: загранпаспорта, ИНН и ВНЖ. Также получить карту могут сотрудники организации, которая является участником зарплатного проекта банка. Счет открывают в одной из трех валют: долларах США, евро, тенге. Открыть счет можно при личном посещении офиса банка. Карту делают в течение двух — пяти рабочих дней, сообщили корреспонденту «РБК Инвестиций» в службе поддержки банка.

Резидент России при открытии банковского счета за границей обязан в течение 30 дней уведомить об этом налоговую службу. Данные, необходимые для уведомления, как правило, содержатся в договоре на открытие счета. В дополнение к ним россиянину следует запросить справку для последующего декларирования в ФНС. При открытии одной карты счетов к ней может быть несколько (мультивалютная карта) — уведомление нужно будет подать по каждому из них.

Также по иностранному счету будет необходимо ежегодно до 1 июня подавать в налоговую отчет о движении денежных средств (ОДДС). Это правило распространяется на те счета, оборот по которым за отчетный год превысил ₽600 тыс. в переводе на рубли.

Отчет о движении денежных средств за рубежом: форма, инструкция
Налоги , Доходы , ФНС , Банки и финансы , Деньги и санкции
Фото:Shutterstock

Возможно ли получить казахстанскую карту дистанционно

На фоне ужесточения антироссийских санкций открыть счет и завести карту в Казахстане нерезиденты теперь могут только лично, обратившись в одно из отделений казахстанских банков, сообщает новостной портал Казахстана «Экспресс К». Например, в Halyk Bank на данный момент дистанционно открыть карту по доверенности невозможно, сообщается на его сайте: «Оформить карту или открыть счет в Halyk Bank вы сможете только при личном обращении в отделение банка».

В Forte Bank «РБК Инвестициям» также сообщили, что открыть счет онлайн не получится: «Открытие карты и счетов в банке Forte Bank для нерезидентов РК осуществляется только через отделение банка с присутствием самого держателя счета. К сожалению, открытие счета, карты, депозита или же другого продукта онлайн недоступно».

Из опрошенных банков Казахстана только в Jusan Bank можно открыть счет и получить карту через доверенное лицо, сообщили в службе поддержки клиентов корреспонденту «РБК Инвестиций». В этом случае нужно будет предоставить заверенную нотариусом доверенность.

Несмотря на то что большинство банков официально на своих сайтах не сообщают о возможностях открыть счета россиянам дистанционно, открыть карту, не посещая Казахстан, все же можно — через посредников. В некоторых случаях потребуется оформить на него нотариальную доверенность. Также ряд банков сотрудничают с агентами, которые доставляют карты в Россию, проводя идентификацию клиента, в этом случае доверенность не требуется.

Независимый финансовый советник Иван Капустянский рассказал «РБК Инвестициям», что по состоянию на апрель 2024 года в списке доступных для оформления дистанционным способом различные по функционалу карты: банков Jusan Bank, ForteBank и других. Стоимость услуги — от ₽14 тыс. до ₽35 тыс., в нее включены все траты, в том числе оформление ИИН и доставка. Срок открытия и доставки карты в Москву — от двух до 30 дней. Если требуется только оформление ИИН, то оно отдельно стоит ₽7 тыс.

Условия открытия счета или карты для россиян в Казахстане могут меняться, уточняйте подробности в банке непосредственно перед поездкой.

Больше интересных историй и новостей о финансах в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты 07:30 · 0
Как отмена льготной ипотеки скажется на металлургах
Мосбиржа назвала дату начала торгов фьючерсом на индекс IPO 18 июл, 18:31 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 19 июля 18 июл, 17:51 · 0
В России пройдет первое pre-IPO с использованием биржевой инфраструктуры 18 июл, 17:45 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 18 июл, 17:14 · 0
ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений 18 июл, 15:17 · 0
Фавориты сезона отчетов США: на кого «ставить» инвесторам
В «Русагро» раскрыли схему и сроки возможной принудительной редомициляции 18 июл, 13:47 · 0
Российские компании идут на рекорд по дивидендам. Сколько они заплатят 18 июл, 13:36 · 0
Бумаги «Сургутнефтегаза» обвалились на 25% на фоне дивидендного гэпа 18 июл, 10:16 · 0
Газовые турбины не достанутся Китаю: что стоит за срывом сделки с MAN
Мосбиржа допустила к торгам акции уральского девелопера «АПРИ» 18 июл, 09:11 · 0