Инвестиции
Новости·
0
0

СПБ Биржа впервые разблокирует часть замороженных бумаг клиентов

Площадка переведет часть иностранных бумаг с неторговых на торговые счета с 31 октября. Стоимость этих активов по состоянию на 19 октября составляла $312 млн
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Инвесторы с 31 октября смогут заключать биржевые сделки с частью заблокированных иностранных ценных бумаг  на СПБ Бирже. Стоимость активов, которые будут доступны инвесторам, по состоянию на 19 октября достигала $312 млн, сообщила пресс-служба площадки.

«Это будет возможно благодаря тому, что СПБ Банк — расчетный депозитарий Биржи — переведет часть иностранных ценных бумаг (680 наименований) с неторговых разделов субсчетов депо участников торгов (брокеров) на торговые разделы этих субсчетов», — следует из сообщения.

Перевод бумаг с неторговых на торговые разделы стал возможен благодаря договоренностям СПБ Биржи с иностранным институциональным инвестором. Согласно условиям, он обменяет внутри СПБ Банка свои свободно обращающиеся иностранные ценные бумаги, в цепочке учета прав на которые нет Национального расчетного депозитария (НРД), на равное количество бумаг тех же эмитентов  , которые находятся на неторговых разделах и цепочка учета прав по которым включает НРД.

СПБ Биржа заявила о подготовке обмена заблокированных активов на $300 млн
Банки и финансы , СПб Биржа , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

«При такой процедуре обмена дисконтов не возникает: такие операции являются депозитарными, а не сделками купли-продажи», — подчеркнула СПБ Биржа  .

Иностранные ценные бумаги, которые будут переведены на торговые разделы, СПБ Банк распределит среди участников торгов пропорционально количеству активов, которые находятся у них на неторговых разделах. При этом дальнейший порядок распределения бумаг среди своих клиентов каждый брокер будет определять самостоятельно.

В результате у ценных бумаг, которые будут переведены на торговые разделы, цепочка учета прав не будет включать НРД. Инвесторы смогут совершать сделки с такими бумагами после завершения депозитарной операции СПБ Банком.

СПБ Биржа уточняет, что перевод иностранных ценных бумаг на торговые разделы для инвесторов произойдет автоматически и без возникновения каких-либо дополнительных издержек, от инвесторов не потребуется каких-то дополнительных действий.

Ранее о подготовке обмена заблокированных активов рассказал генеральный директор СПБ Биржи Роман Горюнов. Общую стоимость разблокируемых бумаг он оценивал примерно в $300 млн, что составляет около 10% от всех заблокированных ранее активов.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета НРД. В результате часть иностранных ценных бумаг, которые принадлежали российским инвесторам и хранились в российском депозитарии, оказалась заблокирована, а купоны и дивиденды  по ним перестали поступать. В начале июня ЕС официально ввел санкции против НРД, что закрепило блокировку де-юре. Впоследствии Банк России предписал СПБ Бирже ограничить торги заблокированными бумагами.

Брокеры сами обратятся к ЕС за лицензиями на разморозку при неудаче НРД
НРД , Мосбиржа , Санкции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В июле регулятор сообщил, что замороженными оказались активы более 5 млн частных инвесторов. Стоимость акций, которые принадлежат физическим лицам и попали под ограничения, достигала ₽320 млрд.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 флоатеров перед заседанием Банка России 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0
Почему ИИ-революция так и не началась — The Economist