Новости·
0
0

«Возьмет паузу, чтобы осмотреться». Бывший стратег JPMorgan о планах ФРС

Бывший стратег JPMorgan и основатель Fundstrat Том Ли считает, что в 2023 году ФРС возьмет паузу в повышении ставки. По его словам, это даст рынку акций шанс на рост
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Основатель исследовательской компании Fundstrat Том Ли предположил, что более мягкие экономические данные по США могут привести к тому, что в следующем году Федеральная резервная система (ФРС) поставит на паузу повышение ставки, пишет CNBC.

«Я думаю, что ФРС сейчас закладывает основу для двух довольно крупных повышений в конце года, а затем рассмотрит возможность осмотреться. И это огромный сдвиг. Это воистину меняет то, как позиционируется риск», — процитировал Business Insider Тома Ли. Тем не менее эксперт подчеркнул, что ждет паузы, а не разворота в политике ФРС.

Рынок ожидает, что центральный банк США повысит процентные ставки еще на 75 базисных пунктов на ноябрьском и на 50–75 базисных пунктов на декабрьском заседаниях в попытке снизить инфляцию, достигшую 40-летнего максимума.

По словам Тома Ли, появляются признаки ослабления инфляции, и это должно дать ФРС больше причин приостановить повышение ставок. Аналитик отметил, что регулятор еще не сообщал о том, как повлияло повышение ставок на инфляцию в стране, однако он чувствует, что посыл ФРС меняется. Эксперт подчеркнул, что индекс потребительских цен — это не более чем «запаздывающий» показатель. Ли также указал на «слабые данные» по подержанным автомобилям и жилью в США, пояснив, что они могут сигнализировать о постепенном снижении инфляции в стране. По его словам, в определенный момент эти «слабые данные» синхронизируются с более широко цитируемыми показателями инфляции.

С начала года Федрезерв повысил ключевую ставку с 0% до 3–3,25% годовых. По итогам трех последних заседаний регулятор увеличивал ставку на 75 б.п. Следующее заседание состоится 1-2 ноября.

Глава отдела исследований FundStrat дал оптимистичный прогноз по американскому рынку акций, предположив, что с этого момента у бумаг появился потенциал к росту. Он дал понять, что по-«бычьему» настроенные инвесторы не ошибаются.

«Я просто думаю, что шансы для инвесторов очень хороши», — сказал он.

Глава Interactive Brokers предсказал обвал индекса S&P500 до 3000 пунктов
Interactive Brokers , S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

Ранее стратеги UBS и Barclays предупредили, что ФРС США придется существенно скорректировать или полностью прекратить сокращение своего баланса в размере $8,9 трлн уже к середине 2023 года — на год раньше ожиданий рынка.

В Barclays полагают, что текущие темпы сокращения баланса должны измениться в первой половине следующего года. Это связано с тем, что, если ФРС будет настаивать на сокращении своего баланса, банковские резервы к концу 2023 года упадут до уровней, которые осложнят поддержание жесткого контроля над ставкой, основным инструментом влияния центрального банка США на экономику, написал Reuters со ссылкой на обзор банка.

Как отмечает Reuters, скудные резервы могут привести к волатильности целевой ставки по федеральным фондам. Когда резервы иссякли в сентябре 2019 года, ФРС была вынуждена вмешаться, чтобы поддержать их путем покупки активов и временных вливаний ликвидности.

Курс доллара опустился ниже ₽61 впервые с 7 октября
Доллар , Рубль , Индекс МосБиржи
Фото:«РБК Инвестиции»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 03 мар, 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 03 мар, 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0