Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США 11:20 · 0
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Новости·
0
0

«Кит Финанс» допустил обращение в ЕС за лицензией в случае неудачи НРД

Брокер обратится напрямую к европейским регуляторам для получения доступа к заблокированным в Euroclear и Clearstream активам напрямую в случае, если общий запрос НРД не будет одобрен
Монитор с котировками фондового и валютного рынков на экране в здании Московской биржи
Монитор с котировками фондового и валютного рынков на экране в здании Московской биржи (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

«Кит Финанс» объявил о планах получить собственную лицензию для доступа к заблокированным в Euroclear и Clearstream активам российских инвесторов в случае, если Национальный расчетный депозитарий (НРД) не сможет получить лицензию на разблокировку активов. Информация о результатах рассмотрения запроса НРД на получение генеральных лицензий для разблокировки активов станет известна в начале ноября, ожидают в компании.

Компания готовит комплект документов для обращения к европейским регуляторам напрямую в индивидуальном порядке в случае, если по общему запросу НРД будет получен отказ или запрос останется без ответа. Никаких самостоятельных действий клиентам компании в настоящее время предпринимать не нужно, уточнили в «Кит Финанс».

Чтобы решить проблемы с заблокированными из-за санкций активами, компания «Кит Финанс» стала участником Клуба защиты прав инвесторов. В него входят НРД и многие профучастники финансового рынка. Они совместно разрабатывают стратегию по разблокировке клиентских активов.

В сентябре Национальный расчетный депозитарий (НРД) направил в Министерства финансов Бельгии и Люксембурга запросы на получение генеральных лицензий для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов в Euroclear и Clearstream. В случае положительного решения инвесторы, не включенные в санкционные списки, смогут перевести активы в другие депозитарии.

НРД выразил надежду на получение лицензии на разморозку активов в октябре
НРД , Мосбиржа , Санкции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Многие российские брокеры и управляющие компании ранее сообщали «РБК Инвестициям», что также планируют самостоятельно подавать заявления европейским регуляторам для разблокировки активов клиентов. Так, брокер «Финам» готовится направить обращение в Минфин Бельгии, который может выдать соответствующую лицензию для Euroclear — «депозитария, где оказалось заморожено наибольшее количество активов российских инвесторов», сообщал руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.

В пресс-службе Freedom Finance Global и «БКС Мир инвестиций» также подтвердили, что планируют обратиться напрямую к регуляторам ЕС за лицензией на разблокировку. О намерении подать индивидуальное обращение к регуляторам заявили «Тинькофф Инвестиции», «Открытие Инвестиции  » и «Альфа-Капитал».

Управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Мосбиржи Ирина Грекова, курирующая Клуб защиты прав инвесторов, в интервью РБК Инвестициям» сообщала, что участники рынка могут самостоятельно подавать заявки на разблокировку активов, но это может оказаться слишком затратно и долго. В то же время она отметила, что централизованный подход по линии НРД поможет инвесторам быстрее и в упрощенном порядке вернуть доступ к бумагам.

Брокеры обратятся напрямую к регуляторам ЕС для разблокировки активов
Финам , Открытие Инвестиции , Брокер , НРД
Фото:Shutterstock

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее