Инвестиции
Новости·
0
0

ВТБ сообщил об ограниченной возможности выплат больших дивидендов

В 2023 году банк надеется продемонстрировать хорошие результаты, но возможность выплачивать большие дивиденды инвесторам пока будет ограничена, сообщил глава банка ВТБ Андрей Костин
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

ВТБ ждет существенную прибыль в 2023 году, однако возможность выплачивать большие дивиденды инвесторам пока будет ограничена, заявил глава банка ВТБ Андрей Костин в рамках конференции ВШМ СПбГУ «Менеджмент будущего ’22. Новая реальность».

В этом году, скорее всего, банк не будет выплачивать дивиденды, поскольку его капитал пострадал, сообщил глава ВТБ. «Я думаю, в ближайшие годы это будет накладывать определенный отпечаток на возможность банка выплачивать большие дивиденды  , — сказал Андрей Костин. — Но прибыль в следующем году мы ожидаем существенную. В 2023 году уже ожидается возврат к прибыльности. И поэтому банк будет работать устойчиво и прибыльно. Такие наши прогнозы, я бы сказал, умеренно оптимистичные».

На фоне этого сообщения акции банка ВТБ на торгах Московской биржи снизились на 1,5%. По состоянию на 18:49 мск бумаги прибавляли 1,14% и торговались на уровне ₽0,016015 за акцию.

Акции банка глава ВТБ назвал недооцененными. Банк первым оказался под санкциями и уже прошел самый сложный период, отметил он. «Мы действительно первыми оказались под санкциями — прямо 24-го числа нас туда загнали», — сообщил Костин. Банк попал в санкционные списки Великобритании и США 24 февраля из-за специальной военной операции России в Донбассе. «Есть четкое понимание что акции банка недооценены», — сказал он. В перспективе бумаги могут восстановиться вместе с общим ростом капитализации российского рынка акций.

Глава банка также сообщил о планах дальнейшего развития инвестиционного направления бизнеса. «Есть российские компании, которые намерены размещаться внутри страны, есть возможности работать в дружественных странах», — сообщил он.

Чистая прибыль ВТБ за 2021 год по МСФО увеличилась в 4,3 раза и составила ₽327 млрд, что соответствует возврату на капитал 16,5% по сравнению с 4,4% за предыдущий год. Количество розничных клиентов группы превысило 16 млн человек.

Правительство разрешило ВТБ не выплачивать дивиденды за 2021 год
ВТБ , Прогнозы , Россия , Дивидендная доходность
Фото:Shutterstock

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 14 июн, 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ