Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ФРС повысила ставку. Что будет дальше и стоит ли покупать акции банков? 22 мар, 22:16 · 0
ФРС США повысила ставку до 4,75-5% 22 мар, 21:05 · 0
Минфин не устроили запрашиваемые рынком премии по ОФЗ 22 мар, 18:57 · 0
Маржа и маржинальность: как и для чего их считают 22 мар, 17:31 · 0
На Уолл-стрит описали прогноз роста цен на золото фразой «звезды сошлись» 22 мар, 17:03 · 0
HeadHunter обжаловала решение NASDAQ о делистинге акций 22 мар, 16:43 · 0
Ozon вслед за «Яндексом» и Qiwi обжаловал решение NASDAQ о делистинге 22 мар, 14:28 · 0
Брокеры начали повышать минимальный порог для вывода валюты до $50 тыс. 22 мар, 14:23 · 0
Morgan Stanley спрогнозировал рост индекса Hang Seng на 28% до конца года 22 мар, 14:16 · 0
Nexters снова на бирже, нулевой налог для ИТ: главное в видеоиграх
SoftBank все-таки избавляется от Arm. Когда состоится IPO
Курс евро превысил ₽83 впервые с апреля 2022 года 22 мар, 11:13 · 0
Кризис больше бьет по женским стартапам — их финансирование упало в 5 раз
Как инвестору подготовиться к новому мировому кризису. Мнения аналитиков
Новости·
0
0

Акции Softline взлетели на 7% на новости о продаже российского бизнеса

Компания закрыла сделку, о которой было объявлено 7 октября
Фото: Shuttertock
Фото: Shuttertock

Расписки глобального поставщика IT-решений Softline выросли на 7,7% на торгах на Московской бирже и на 11:00 мск торговались на отметке ₽123,7 за бумагу, свидетельствуют данные площадки.

Резкий рост котировок компании начался после того, как стало известно, что Softline закрыла сделку по разделению российского и международного бизнеса. Об этом компания сообщила на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE).

Softline завершила продажу российского бизнеса Softline Russia основателю всей группы Softline Игорю Боровикову, говорится в сообщении компании. В настоящее время Softline Russia является отдельным и независимым от основной группы предприятием. В России она продолжит развитие под брендом «Группа компаний Softline». Международный бизнес группы — Softline Global — сосредоточится на своей стратегии международного роста и оптимизации акционерной стоимости. Компания намерена сохранить публичный статус на Лондонской бирже для Softline Global.

Бизнес в России был продан основателю группы Игорю Боровикову за символический $1. После продажи российского бизнеса доля Боровикова в глобальной группе снизится до 44%. 25 октября пройдет собрание акционеров Softline, на котором будет рассмотрен вопрос о проведении бонусной эмиссии для всех владельцев бумаг за исключением Боровикова и российской выделяемой структуры Softline Russia.

Softline выделит российский бизнес в отдельную структуру
Softline , IT , Санкции , Россия
Фото:Shutterstock

Впервые о планах по изменению структуры активов Softline сообщила в мае 2022 года. В июле группа объявила о своем намерении произвести разделение и создать двух независимых ведущих игроков на соответствующих рынках — Softline Russia и Softline Global. Данное намерение было продиктовано ситуацией, в которой бизнес группы в России и вне России стал значительно отличаться в части операционной деятельности, приоритетов и рыночных стратегий. Недавние геополитические события привели к серьезным изменениям на российском рынке технологий, объяснили в компании. Разделение позволит обоим бизнесам продолжать оказывать услуги клиентам во всех географических регионах, где работает Softline.

Softline работают почти в 60 странах Азии, Латинской Америки, Восточной Европы и Африки. В 2021 финансовом году оборот Softline составил $2,2 млрд. В октябре 2021 года компания провела первичный листинг на Лондонской фондовой бирже. По итогам размещения она привлекла от инвесторов $400 млн. Бумаги компании начали торговаться под тикером SFTL. В октябре 2021 года компания также получила листинг  на Московской бирже. Глобальные депозитарные расписки ( GDR  ) были включены в первый котировальный список с тем же тикером  .

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.