Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Goldman Sachs предсказал суперцикл на рынке сырьевых товаров 16:52 · 0
Рабочие требуют повышения зарплат. Это грозит еще большей инфляцией
В БКС назвали способные превысить ожидания по дивидендам госкомпании 15:00 · 0
«Белуга» может выплатить рекордные дивиденды. Стоит ли брать ее бумаги
Имитация финансовой катастрофы. Что говорит отчетность VK
Лучше не будет: зарубежные банки продолжают закручивать гайки для россиян
В JPMorgan предупредили о возможном «моменте Мински» на фондовом рынке 13:04 · 0
ЦБ изменит правила торговли иностранными бумагами для «неквалов» 11:16 · 0
«Наша цель — $6 трлн». Что будет с UBS и Credit Swiss после слияния
Индекс Мосбиржи впервые за полгода превысил 2400 пунктов 10:10 · 0
Рост индекса Мосбиржи, допэмиссия ВТБ и акции «Газпрома»: дайджест 09:25 · 0
Как сырьевые товары помогут защититься от инфляции — The Economist
Нефть дешевеет. Что это значит для экономики, бюджета России и рубля
Мосбиржа с 21 марта возобновит торги паями «Тинькофф Золото» в рублях 20 мар, 21:44 · 0
Новости·
0
0

Бумаги китайских компаний рухнули в США до минимума с 2013 года

Инвесторы избавляются от бумаг на фоне опасений относительно состояния экономики КНР и корпоративных доходов самих эмитентов. На котировки также давит рост заболеваемости COVID-19 в стране
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Индекс NASDAQ Golden Dragon China, который отслеживает бумаги китайских компаний на NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), по итогам торгов в среду, 19 октября, обвалился на 7,09%, до 5122,25 пункта. Ниже этой отметки индекс в последний раз закрывался 12 июля 2013 года.

Лидерами падения среди компонентов индекса стали бумаги Li Auto (-11,21%), Xpeng (-10,81%), Nio (-10,57%) и Bilibili (-10,18%). Котировки Alibaba и Baidu потеряли 6,64% и 8,82% соответственно, бумаги JD.com рухнули на 7,72%.

Инвесторы в США избавлялись от бумаг китайских компаний из-за опасений относительно экономического роста КНР и корпоративных доходов, а также роста числа случаев COVID-19 в стране, пишет Bloomberg. Количество заражений коронавирусом в Китае подскочило до максимума за четыре месяца, в то время как местные власти отложили публикацию ключевых макроэкономических данных на фоне проведения XX съезда Коммунистической партии.

Китайские акции могут упасть на 20% из-за проблем на рынке недвижимости
Morgan Stanley , Банки и финансы , Акции , Недвижимость , Китай
Фото:Feng Li / Getty Images

«Инвесторы разочарованы тем, что не было никаких сигналов о будущем ослаблении политики нулевой терпимости к COVID-19, а также обещаний более сильной поддержки для сектора недвижимости», — объяснил портфельный менеджер инвестиционно-консалтинговой компании Brandes Investment Луис Лау.

Исторического максимума индекс NASDAQ Golden Dragon China достиг 16 февраля 2021 года на отметке 20 893,02 пункта. Однако с тех пор индекс потерял 75,49%.

Одной из причин обвала стали опасения, что эмитенты  из КНР должны будут покинуть американские биржи из-за спора между Китаем и США об аудите. В августе пять крупнейших китайских государственных компаний — China Life Insurance, PetroChina, China Petroleum & Chemical, Aluminium Corporation of China и Sinopec Shanghai Petrochemical — объявили о намерении провести делистинг своих бумаг с Нью-Йоркской фондовой биржи.

Высокая волатильность  привела к росту коротких позиций  против бумаг китайских компаний на биржах США. По оценкам управляющего директора в аналитической компании S3 Partners Игоря Душанивски, за последние 30 дней объем коротких продаж вырос на 3,6%, или на $635 млн.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.