Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Прибыль главного инвестфонда Дубая выросла на 250%. Во что он инвестирует
Акции ЛУКОЙЛа упали более чем на 6% на фоне дивидендного гэпа 10:34 · 0
Если ИИ научится выполнять всю работу, то что будут делать люди
Акции ВТБ подешевели на 5% после объявления о цене размещения допэмиссии 10:16 · 0
Акции ЛУКОЙЛа, повторное ГОСА Мосбиржи, цены на нефть: дайджест 08:58 · 0
Совет директоров ПИК рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год 01 июн, 21:48 · 0
Bloomberg обратил внимание на замедление ралли в акциях ИИ-компаний 01 июн, 19:16 · 0
ЦБ назвал научную степень возможным критерием для статуса «квала» 01 июн, 17:27 · 0
«Самолет» и «Русагро» вошли в список фаворитов на рынке акций от ГПБ 01 июн, 15:42 · 0
СПБ Биржа с 5 июня добавит к торгам 14 новых иностранных ETF 01 июн, 15:22 · 0
Мосбиржа допустила к торгам акции топливного оператора «ЕвроТранс» 01 июн, 13:28 · 0
Интерес физлиц к активам на Мосбирже достиг максимума с февраля 2022 года 01 июн, 11:58 · 0
Минфин внес в правительство проект закона о введении ИИС-3 01 июн, 10:31 · 0
«Частники» из США нашли способ быстро заработать на бирже. Чем он опасен
Новости·
0
0

Бумаги китайских компаний рухнули в США до минимума с 2013 года

Инвесторы избавляются от бумаг на фоне опасений относительно состояния экономики КНР и корпоративных доходов самих эмитентов. На котировки также давит рост заболеваемости COVID-19 в стране
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Индекс NASDAQ Golden Dragon China, который отслеживает бумаги китайских компаний на NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), по итогам торгов в среду, 19 октября, обвалился на 7,09%, до 5122,25 пункта. Ниже этой отметки индекс в последний раз закрывался 12 июля 2013 года.

Лидерами падения среди компонентов индекса стали бумаги Li Auto (-11,21%), Xpeng (-10,81%), Nio (-10,57%) и Bilibili (-10,18%). Котировки Alibaba и Baidu потеряли 6,64% и 8,82% соответственно, бумаги JD.com рухнули на 7,72%.

Инвесторы в США избавлялись от бумаг китайских компаний из-за опасений относительно экономического роста КНР и корпоративных доходов, а также роста числа случаев COVID-19 в стране, пишет Bloomberg. Количество заражений коронавирусом в Китае подскочило до максимума за четыре месяца, в то время как местные власти отложили публикацию ключевых макроэкономических данных на фоне проведения XX съезда Коммунистической партии.

Китайские акции могут упасть на 20% из-за проблем на рынке недвижимости
Morgan Stanley , Банки и финансы , Акции , Недвижимость , Китай
Фото:Feng Li / Getty Images

«Инвесторы разочарованы тем, что не было никаких сигналов о будущем ослаблении политики нулевой терпимости к COVID-19, а также обещаний более сильной поддержки для сектора недвижимости», — объяснил портфельный менеджер инвестиционно-консалтинговой компании Brandes Investment Луис Лау.

Исторического максимума индекс NASDAQ Golden Dragon China достиг 16 февраля 2021 года на отметке 20 893,02 пункта. Однако с тех пор индекс потерял 75,49%.

Одной из причин обвала стали опасения, что эмитенты  из КНР должны будут покинуть американские биржи из-за спора между Китаем и США об аудите. В августе пять крупнейших китайских государственных компаний — China Life Insurance, PetroChina, China Petroleum & Chemical, Aluminium Corporation of China и Sinopec Shanghai Petrochemical — объявили о намерении провести делистинг своих бумаг с Нью-Йоркской фондовой биржи.

Высокая волатильность  привела к росту коротких позиций  против бумаг китайских компаний на биржах США. По оценкам управляющего директора в аналитической компании S3 Partners Игоря Душанивски, за последние 30 дней объем коротких продаж вырос на 3,6%, или на $635 млн.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.