Инвестиции
Новости·
2 807
0

JPMorgan порекомендовал инвесторам сократить вложения в акции

В ближайшие месяцы инвесторам стоит проявлять большую осторожность на рынке акций из-за роста рисков, связанных с денежно-кредитной политикой центральных банков и геополитикой, считают в JPMorgan
Трейдер на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)
Трейдер на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) (Фото: Spencer Platt / Getty Images)

В JPMorgan порекомендовали инвесторам сократить вложения в акции из-за растущего риска ошибочной политики ФРС США и некоторых других центробанков, цитирует Business Insider исследование инвестбанка. Главный стратег JPMorgan по глобальным рынкам Марко Коланович стал более пессимистичным в отношении дальнейших перспектив рынка акций из-за агрессивного повышения процентных ставок регуляторами и геополитики.

ФРС США в сентябре увеличила процентную ставку на 75 б.п. (что стало третьим таким повышением с начала лета) и сообщила, что продолжит курс на ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы сдержать рекордную за несколько десятилетий инфляцию. ЕЦБ и некоторые другие крупные центробанки также планируют повысить ставки. «Все более агрессивные заявления центральных банков и эскалация геополитической напряженности, вероятно, задержат восстановление экономики и рынка», — считает Коланович.

«Быстрое ужесточение финансовых условий часто вызывает непреднамеренные стрессы на рынках», — сказал он. В своем модельном портфеле, на который могут ориентироваться инвесторы, эксперт сократил на 3% долю акций и перераспределил средства в государственные и корпоративные облигации  .

Эксперт уже обращал внимание на рост вероятности того, что ФРС и другие центробанки слишком агрессивно ужесточают денежно-кредитную политику, что может стать ошибкой с негативными глобальными последствиями. Это уже начало проявляться в различных аномалиях на валютных рынках и рынках ставок, считает он.

В JPMorgan признали, что растущие риски из-за агрессивной политики Федеральной резервной системы США и конфликт в Восточной Европе ставят под угрозу ценовые ориентиры на 2022 год, в том числе прогноз роста индекса S&P500 на 30% с текущих уровней — до отметки 4800 пунктов к концу года. Теперь эта цель может быть достигнута только в 2023 году, считают в JPMorgan.

Глава JPMorgan предупредил об угрозе всемирной рецессии через 6–9 месяцев
JP Morgan Chase , Банки и финансы , Рецессия , Акции
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

Индекс S&P 500 завершил 2021 год на отметке 4766,19 пункта, прибавив за год 27%. Однако с тех пор индикатор потерял почти 23% на фоне ухудшения экономических условий, рекордной за последние 40 лет инфляции в США и повышения ставок ФРС.

В начале года опрошенные Bloomberg эксперты в среднем ожидали, что индекс S&P 500 завершит 2022 год на уровне 4950 пунктов. Наиболее оптимистичный прогноз предполагал, что индекс вырастет до 5330 пунктов, наиболее пессимистичный — до 4400 пунктов.

Теперь консенсус-прогноз аналитиков по S&P 500 к концу года составляет 4054 пунктов. Таким образом, в среднем эксперты ожидают роста индекса примерно на 9% до конца текущего года. Самый пессимистичный прогноз предполагает падение почти на 13%, а самая высокая цель на конец года предполагает рост S&P 500 почти на 39%.

Business Insider расценил снижение прогнозов по S&P 500 как хороший знак
Bank of America , JP Morgan Chase , S&P500 , США , Прогнозы
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0