Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Goldman Sachs предсказал суперцикл на рынке сырьевых товаров 16:52 · 0
Рабочие требуют повышения зарплат. Это грозит еще большей инфляцией
В БКС назвали способные превысить ожидания по дивидендам госкомпании 15:00 · 0
«Белуга» может выплатить рекордные дивиденды. Стоит ли брать ее бумаги
Имитация финансовой катастрофы. Что говорит отчетность VK
Лучше не будет: зарубежные банки продолжают закручивать гайки для россиян
В JPMorgan предупредили о возможном «моменте Мински» на фондовом рынке 13:04 · 0
ЦБ изменит правила торговли иностранными бумагами для «неквалов» 11:16 · 0
«Наша цель — $6 трлн». Что будет с UBS и Credit Swiss после слияния
Индекс Мосбиржи впервые за полгода превысил 2400 пунктов 10:10 · 0
Рост индекса Мосбиржи, допэмиссия ВТБ и акции «Газпрома»: дайджест 09:25 · 0
Как сырьевые товары помогут защититься от инфляции — The Economist
Нефть дешевеет. Что это значит для экономики, бюджета России и рубля
Мосбиржа с 21 марта возобновит торги паями «Тинькофф Золото» в рублях 20 мар, 21:44 · 0
Новости·
0
0

Goldman Sachs спрогнозировал четыре сценария будущего для цен на золото

Аналитики инвестбанка отметили, что потенциал роста цен на драгоценный металл в настоящее время значительно превышает риски снижения
Золотой слиток, произведенный на «Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов»
Золотой слиток, произведенный на «Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов» (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

С марта, когда золото резко подорожало до $2000 за тройскую унцию, цены пошли вниз и снижаются до сих пор. По данным на 11:46 мск 19 октября, золото на рынке спот торговалось на отметке $1641,19 за унцию (-0,65%).

«У золота был неспокойный год, [рынок] разрывался между рисками для экономического роста и инфляции, а также более высокими реальными ставками и сильным долларом. На наш взгляд, сохраняется большая неопределенность в отношении будущего инфляции, экономического роста, ставок в США и реакции ФРС», — говорится в аналитической записке Goldman Sachs, выдержки из которой приводит CNBC.

Золото GOLD
$1 967,9 (-0,94%)
Все время
График...

Инвестиционный банк разработал четыре экономических сценария и предсказал, что может случиться с ценами на золото в каждом случае.

  • «Мягкая посадка» (вероятность 30%) падение цен на золото на 8% от текущих уровней, до $1530 за унцию.

Такой сценарий может стать реальностью, если инфляция в США замедлит рост в 2023 году и страна избежит рецессии  . В Goldman Sachs также предполагают, что реальные 10-летние процентные ставки вырастут до 1,7%. В этом случае инвесторы, вероятно, перейдут из активов-убежищ, таких как золото, в акции.

  • Рецессия со значительным снижением ставок (вероятность 30%) — скачок цен на золото на 35% от текущих уровней, до $2250 за унцию.

В этом варианте развития событий экономика США сползет в рецессию, а ФРС понизит ключевую ставку до нуля к 2025 году. При этом реальная 10-летняя процентная ставка упадет до 1%.

  • Более высокая инфляция, дальнейшее повышение ставки ФРС (вероятность 20%) падение цен на золото на 9% от текущих значений, до $1500 за унцию.

Эта модель предполагает продолжение борьбы ФРС с инфляцией. При этом сохранятся повышенные опасения по поводу рецессии, а реальная 10-летняя ставка вырастет еще на 1,5%.

  • Рецессия и ограниченное снижение ставок (вероятность 20%) — рост цен на золото на 20% от текущих уровней, до $2000 за унцию.

Сценарий предполагает жесткую инфляцию в США, ФРС к 2025 году снизит ставку до 2,5%. Инвесторы на фоне падения реальных ставок и опасений рецессии будут искать убежища в защитных активах, включая золото.

«Наш главный вывод заключается в том, что повышенные риски рецессии создают положительную асимметрию в профиле доходности золота», — отметили в Goldman Sachs.

То есть оба негативных для золота сценария («мягкая посадка» и жесткая борьба ФРС США с инфляцией) обеспечивают меньшее падение цен на драгоценный металл, чем положительные сценарии их роста.

Запретить, чтобы защитить: что такое протекционизм в экономике
Экономика , Россия , США , Китай , Протекционизм
Фото:Shutterstock

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.