Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США 11:20 · 0
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Новости·
0
0

Ожидания инвесторов в отношении рынка акций достигли крайнего пессимизма

Инвесторы настроены максимально негативно в отношении перспектив мировой экономики и акций. Они ждут, что фондовый рынок продолжит снижение и достигнет дна только в первой половине 2023 года
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Опрос управляющих крупнейшими фондами показал полный пессимизм инвесторов в отношении перспектив рынка акций и роста мировой экономики, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные октябрьского опроса Bank of America управляющих крупнейшими фондами (Global Fund Manager Survey).

Профессиональные инвесторы ожидают, что рынок акций продолжит снижение и достигнет дна только в первой половине 2023 года. По мнению участников опроса, это произойдет только после того, как ФРС США наконец откажется от дальнейшего повышения процентных ставок, пишет издание.

«Хотя фондовый рынок  был невосприимчив к мрачным настроениям до прошлого месяца, сейчас он начал уже лучше отражать пессимизм инвесторов», — сообщил аналитик Bank of America Майкл Хартнетт. Наиболее негативно профессиональные инвесторы настроены в отношении акций, особенно рынков акций Великобритании и еврозоны, а также в отношении облигаций.

Инвесторы считают европейские рынки суверенных долговых обязательств наиболее вероятным источником системного кредитного события (внезапного изменения способности заемщика выполнять свои платежные обязательств).

В опросе участвовало 326 управляющих фондами (институциональных, взаимных и хедж-фондов) с активами на общую сумму $1,1 трлн. Bank of America проводил опрос профессиональных инвесторов по всему миру в течение второй недели месяца — с 7 по 13 октября.

Инвесторы продолжали продавать активы и увеличили долю денег в портфелях до нового максимума с апреля 2001 года. В наличных деньгах они держат примерно 6,3% портфеля. Доллар США, который обычно рассматривается как безопасное убежище во времена экономических трудностей, 68% инвесторов назвали переоцененным.

Почти рекордное количество опрошенных заявили, что ожидают ослабления темпов роста экономики в следующие 12 месяцев, при этом 79% прогнозируют снижение инфляции за тот же период. Опрос показал рост ожиданий изменения агрессивной денежно-кредитной политики большинства мировых центробанков в следующие 12 месяцев на более мягкую.

Глава JPMorgan предупредил об угрозе всемирной рецессии через 6–9 месяцев
JP Morgan Chase , Банки и финансы , Рецессия , Акции
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

Среди участников опроса 83% инвесторов ожидают, что прибыль корпораций упадет в течение следующих 12 месяцев. Кроме того, 91% опрошенных инвесторов полагают, что глобальная корпоративная прибыль вряд ли вырастет на 10% или более в следующем году. По данным Bank of America, это самый высокий показатель со времен мирового финансового кризиса в 2008 году.

Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее