Инвестиции
Новости·
5 717
0

«Роснефть» отменит листинг ГДР на Лондонской бирже с 14 ноября

Нефтяная компания решила отменить листинг после уведомления о расторжении депозитарного соглашения со стороны J.P. Morgan Chase
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

«Роснефть» сообщила, что аннулирует листинг глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже (LSE). Российская нефтяная компания 17 октября подала соответствующую заявку в Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) и на Лондонскую фондовую биржу (LSE), говорится в сообщении «Роснефти».

Руководство компании приняло решение отменить листинг  ГДР  на LSE после того, как 15 августа 2022 года депозитарий (J.P. Morgan Chase Bank, N.A.) прислал уведомление о том, что расторгает депозитарное соглашение.

Предполагается, что отмена листинга вступит в силу 14 ноября 2022 года. Владельцы ГДР имеют право конвертировать их в депонированные акции «Роснефти». Для этого «Роснефть» рекомендует держателям ГДР обращаться напрямую к депозитарию.

Индекс РТС ускорил рост почти до 3% после слов Собянина о мобилизации
Мосбиржа , Доллар , Индекс РТС , Прогнозы
Фото:«РБК Инвестиции»

Акции компании в понедельник подорожали на 4,7% и на максимуме достигли ₽313,65 за бумагу. Котировки «Роснефти» росли вместе с другими акциями, торгующимися на Мосбирже, — оптимизм инвесторов был обусловлен сообщением о завершении частичной мобилизации в Москве.

Котировки «Роснефти» растут вторую неделю подряд — за это время прирост составил 16,6%. Однако с начала года они потеряли 47,6%, показав динамику хуже индекса Мосбиржи.

В то же время Роснефть показала сильные финансовые результаты за первое полугодие, отметили в «БКС Мир инвестиций». Выручка выросла на 32,5%, чистая прибыль увеличилась на 13,1%. Глава Роснефти Игорь Сечин отметил, что «финансовые результаты за первое полугодие 2022 года формируют надежную основу для промежуточных дивидендов и дальнейшего роста суммарных выплат по итогам года».

«Роснефть» сообщила о возможности обновления рекорда по дивидендам
Роснефть , Нефть и газ , Облигации , Россия
Фото:Владислав Шатило / РБК

«В перспективе ближайших лет компания должна чувствовать себя комфортно при текущих ценах на нефть. Санкции не должны оказать существенного влияния на долгосрочные перспективы развития, хотя на краткосрочном горизонте возможно давление на ключевые финансовые метрики», — считают в инвесткомпании.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
В «Цифра брокер» назвали топ-10 акций по дивдоходности за 2025 год13:11·0
3-НДФЛ: что это, где взять и как заполнить декларацию13:07·0
Apple обогнала Microsoft и снова стала самой дорогой компанией мира13:06·0
Как получить купонный доход и номинал корпоративных еврооблигаций
США обогнали Китай по числу миллиардеров. Почему это плохая новость
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Ситуация на рынках после решения Трампа отложить пошлины. Главное10:40·0
Миллиардеры разбогатели на рекордные $304 млрд за день из-за роста акций10:34·0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 2800 пунктов на открытии торгов10:19·0
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Мировые рынки открылись в плюсе после смягчения торговой политики Трампа09:32·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, мировые рынки09:11·0
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
«Нисходящий тренд». Что ждать от ставок по депозитам в ближайшие месяцы