Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Совет директоров «Интер РАО» рекомендовал дивиденды с доходностью в 8% 18:14 · 0
Мосбиржа добавит ГДР «Русагро» в число доступных на вечерних торгах бумаг 17:39 · 0
Торги бумагами «Русагро» на казахстанской бирже AIX начнутся 24 марта 15:52 · 0
Крупнейший инвестор Credit Suisse потерял более $1 млрд на акциях банка 14:38 · 0
Котировки UBS рекордно обвалились после поглощения Credit Suisse 13:06 · 0
Немецкий производитель оружия Rheinmetall вошел в индекс DAX 12:20 · 0
Отмена соглашения об избежании двойного налогообложения: что это значит
Акции ВТБ взлетели на 10% на заявлениях главы банка Андрея Костина 11:06 · 0
ЦБ может ограничить торги акциями компаний ВПК недружественных стран 10:55 · 0
Цена золота превысила $2000 за унцию впервые с апреля 2022 года 10:29 · 0
Покупка недвижимости в ОАЭ: где ждать подвоха
Цена нефти Brent упала до минимума с 2021 года 10:04 · 0
Покупка Credit Suisse, визит главы КНР, рынок акций РФ, нефть: дайждест 09:11 · 0
«Ковровая бомбардировка отрасли». Как глава SEC стал врагом криптовалют
Новости·
0
0

Курс японской валюты впервые с 1990 года упал ниже 150 иен за доллар

Курс японской иены к доллару упал до самого низкого уровня с 1990 года. Обвал валюты продолжается на фоне мягкой денежно-кредитной политики Банка Японии. За последний год иена подешевела почти на 30%
Банкноты японской иены 
Банкноты японской иены  (Фото: Florence Lo / Reuters)

Иена подешевела до нового, 32-летнего минимума. Курс доллара к японской иене на международном рынке Форекс вырос на 0,13% — до 150,09 иены за доллар, свидетельствуют данные торгов на 10:40 мск. Это стало самым высоким значением с июля 1990 года.

С января 2022 года валюта Японии обесценилась примерно на 30%. Основной причиной падения японской валюты к доллару стало расхождение между сверхмягкой денежно-кредитной политикой Банка Японии и ожиданиями дальнейшего ужесточения политики ФРС США с целью остановить рост инфляции, которая достигла максимума за четыре десятилетия.

Ставка в Японии остается отрицательной с 2016 года. Местный ЦБ проводит предельно мягкую денежно-кредитную политику, поддерживая ставку кредита фактически на минусовом уровне для стимулирования экономики. На заседании в сентябре Банк Японии в очередной раз сохранил учетную ставку на отрицательном уровне (–0,1%). Ожидается, что Банк Японии продолжит масштабную программу стимулирования на своем следующем заседании, которое завершится 28 октября.

Фото:Kim Kyung Hoon / Reuters
Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

Японские власти сообщили, что они по-прежнему готовы принять соответствующие шаги для противодействия чрезмерным колебаниям валюты. Однако дали понять, что будут действовать в случае резкого движения валюты, а не нацеливаться на какой-либо конкретный уровень. Но 150 иен за доллар в Японии считаются важным психологическим уровнем, и это может усилить давление на власти, пишет Bloomberg.

«Быстрое и одностороннее снижение иены нежелательно. Мы абсолютно не готовы мириться с чрезмерно волатильными движениями, вызванными спекулятивной торговлей», — заявил министр финансов Японии Шуничи Судзуки. «Мы продолжим предпринимать соответствующие шаги против чрезмерной волатильности, одновременно внимательно следя за движением валютного рынка», — сказал он.

Азии предсказали новый финансовый кризис из-за обвала иены
Валюта , Доллар , Япония
Фото:KIM HEE-CHUL / EPA / ТАСС

Чтобы остановить обвал валюты в конце сентября, ЦБ Японии впервые с 1998 года провел валютную интервенцию на рынке. Регулятор пошел на такой шаг после того, как валюта достигла нового минимума за последние 24 года — 145,9 иены за доллар на торгах 22 сентября. По данным агентства, Министерство финансов Японии потратило около 2,84 трлн иен ($19,6 млрд) в сентябре, чтобы остановить обвал курса иены. Но валютные интервенции привели лишь к краткосрочному укреплению позиций японской валюты до 140 иен за доллар.

До этого Япония проводила интервенции для поддержки своей валюты в 1998 году, когда финансовый кризис в Азии вызвал распродажу иены и быстрый отток капитала из региона. Курс иены к доллару тогда приближался к отметке 146 иен за доллар.