Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Новости·
0
0

Курс японской иены обрушился до минимума за 32 года

Курс японской валюты упал ниже отметки 147,7 иены за доллар — это новый минимум с 1990 года. За последние 12 месяцев иена обесценилась примерно на 30%
Фото:  Shutterstock
Фото: Shutterstock

Курс японской иены упал до самого низкого с 1990 года уровня. На торгах в пятницу, 14 октября, курс доллара к японской валюте на международном рынке Forex поднимался на максимуме на 0,35% — до 147,73 иены за доллар по состоянию на 12:03 мск.

С начала текущего года валюта Японии обесценилась примерно на 30%. Драйвером этой тенденции стало расхождение между сверхмягкой денежно-кредитной политикой Банка Японии и ожиданиями ужесточения политики других центральных банков мира, в том числе ФРС США.

Иена возобновила падение и опустилась до самого низкого уровня более чем за 30 лет на фоне выхода данных по потребительским ценам в США (CPI). Потребительские цены в США по итогам сентября выросли на 8,2%, сообщило в четверг Министерство труда США. Базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, по итогам сентября составила 6,6% год к году, обновив максимумы с 1982 года.

Данные об инфляции в США оказались выше консенсус-прогноза и разрушили надежды инвесторов на то, что тенденция к замедлению роста цен может убедить ФРС снизить темпы ужесточения денежно-кредитной политики. Теперь участники рынка ожидают последовательного повышения ставки ФРС США на 75 б.п. на следующих двух заседаниях регулятора.

Американские фондовые индикаторы упали после данных об инфляции в США
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Трейдер на площадке биржи NYSE в Нью-Йорке

Регулятор Японии проводит мягкую политику, поддерживая ставку кредита фактически на отрицательном уровне для поддержки экономики — ставка остается отрицательной с 2016 года. По итогам заседания японского регулятора в конце сентября краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в Банке Японии была оставлена на уровне минус 0,1% годовых, а целевая доходность десятилетних гособлигаций — около нуля. Регулятор также подтвердил, что намерен удерживать ставку «на текущем уровне или ниже».

Управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил в четверг, что повышение процентных ставок сейчас неуместно в свете экономической и ценовой ситуации в стране. «Экономика Японии оправляется от ран, нанесенных пандемией COVID-19, но темпы восстановления медленные по сравнению с такими странами, как США», — сообщил Курода. Поэтому необходимо продолжать поддерживать экономику Японии с помощью ультрамягкой денежно-кредитной политики, сказал он.

Курс японской иены резко вырос после первой интервенции ЦБ с 1998 года
иена , Банки и финансы , Валюта
Фото:Kim Kyung Hoon / Reuters

В конце сентября ЦБ Японии впервые с 1998 года провел валютную интервенцию на рынке, пытаясь остановить обвал курса иены к доллару. Регулятор пошел на такой шаг после того, как на торгах 22 сентября валюта достигла нового минимума за последние 24 года — 145,9 иены за доллар. По данным агентства, Министерство финансов Японии потратило около 2,84 трлн иен ($19,6 млрд) в сентябре, чтобы остановить обвал курса иены. Валютные интервенции привели к краткосрочному укреплению позиций японской валюты до 140 иен за доллар.

Ранее Банк Японии проводил интервенции для поддержки своей валюты в 1998 году, когда финансовый кризис в Азии вызвал распродажу иены и быстрый отток капитала из региона. Валюты и фондовые индексы многих стран Юго-Восточной и Восточной Азии тогда обвалились (в Японии курс приближался к 146 иенам за доллар), инфляция выросла, а многие компании обанкротились.