Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупки «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Новости·
0
0

Мосбиржа планирует начать торги БПИФами на юаневые активы

Московская биржа планирует расширять инфраструктуру в юанях. Торговая площадка запустит торги биржевыми ПИФами, привязанными к инструментам в валюте КНР
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В ближайшее время Мосбиржа планирует запустить торги несколькими БПИФами, привязанными к инструментам в юанях, сообщил управляющий директор департамента развития бизнеса Мосбиржи Кирилл Пестов на Уральской конференции НАУФОР.

По статистике Мосбиржи за сентябрь, юань уже занимает в торговле валютой в сегменте спот около 26%. В августе и сентябре были размещены облигации  четырех эмитентов  в юанях. Доля этих долговых инструментов в сентябре составила уже 10% вторичного рынка, сообщил Пестов.

«Что самое важное, это куда идет инвестор: 24% вторичного оборота в юаневых облигациях — это физические лица, как раз те, которые ищут, куда инвестировать. Поэтому мы планируем дальше развивать юаневую инфраструктуру, юаневые возможности. В ближайшее время планируется, что выйдут несколько БПИФов, привязанных к юаневым инструментам», — сообщил он.

Кроме того, торговая площадка планирует запустить расчеты нового индекса облигаций в юанях. Пестов пояснил «РБК Инвестициям», что этот индикатор будет сформирован из выпусков бондов в юанях, которые размещены на Московской бирже российскими эмитентами. «По мере появления новых бумаг в китайской валюте, они будут добавляться в бенчмарк», — добавил он.

Облигации в юанях: что о них нужно знать российскому инвестору
юань , Облигации , Роснефть , Сбербанк , Валюта
Фото:Shutterstock


Торги облигациями с расчетами в китайских юанях Московская биржа запустила 3 августа 2022 года. Первыми долговыми инструментами, которые стали доступны российским инвесторам, стали два выпуска облигаций компании «Русал» объемом 2 млрд китайских юаней каждый со сроком обращения пять лет и офертой через два года.

Облигации в валюте КНР на бирже также разместили золотодобывающая компания «Полюс», горно-металлургическая компания «Металлоинвест» и нефтегазовая компания «Роснефть». О планах выпуска облигаций в юанях заявили также в Сбербанке и лесопромышленном холдинге «Сегежа».

Объемы торгов юанем на Московской бирже продолжают увеличиваться. В конце июля дневной объем торгов юанем на Мосбирже впервые превысил показатель по евро. В августе китайский юань впервые обогнал по объему торгов доллар США. По мнению аналитиков SberCIB, в случае ужесточения санкций доля юаня в торговле валютой в сегменте спот будет лишь расти, пара CNY/RUB может стать главной для определения курса рубля вместо пары USD/RUB, на которую пока приходится 50–60% оборота на спотовом биржевом валютном рынке.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.