Новости·
0
0

ЦБ указал на риски выкупа заблокированных активов оператором FinEx

В ЦБ опасаются, что при продаже заблокированных активов денежные средства уйдут в зарубежную юрисдикцию и инвесторы могут «получить очередные заблокированные активы»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова сообщила о рисках того, что при выкупе заблокированных активов ETF  -провайдером FinEx денежные средства уйдут за рубеж и инвесторы не смогут их получить. Об этом она сказала журналистам в кулуарах Уральской конференции НАУФОР.

«Мы смотрели на эти решения, но, к сожалению, те варианты, которые они предлагают, не дают гарантии того, что, проведя эти операции, которые просит эта компания, полученные активы будут распределены среди российских инвесторов — владельцев этих паев. Если будет предложен какой-то вариант, который позволит решить эту проблему, конечно, мы будем готовы [его рассмотреть]», — сообщила Шишлянникова журналистам.

По ее словам, при продаже заблокированных активов средства уйдут в зарубежную юрисдикцию, поскольку фонды FinEx зарегистрированы за границей.

«Если будет какой-то механизм того, что они продают здесь, здесь остаются активы и здесь происходит распределение, это одна история. А уход туда — мы с вами понимаем, что мы можем получить очередные заблокированные активы и наши инвесторы свое не получат», — подвела итог Шишлянникова.

Исполнительный директор компании FinEx ETF Владимир Крейндель в комментарии для «РБК Инвестиций» допустил, что заявление ЦБ относится к обращению провайдера от 6 сентября. В нем он попросил, чтобы регулятор разрешил фонду на российские локальные акции (FXRL) совершать сделки с активами, составляющими фонд (акциями российских эмитентов  ).

«Одновременно с этим нам представляется, что данный комментарий не имеет отношения к работе группы FinEx над вопросом получения лицензии на операции с FinEx ETF через инфраструктуру Euroclear», — отметил Крейндель.

FinEx предупредил о мошенничестве путем продажи заблокированных ETF
FinEx , ETF , Мошенники
Фото:Shutterstock

Ранее провайдер ETF-фондов FinEx подготовил вариант разблокировки активов российских инвесторов. Он планирует получить специальную лицензию у бельгийского Минфина, чтобы выкупить у не подпавших под санкции российских инвесторов активы, заблокированные из-за нарушения моста НРД — Euroclear.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили операции с НРД, в результате чего бумаги российских инвесторов оказались заблокированы, а выплаты по ним перестали им поступать. В начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, где большинство российских брокеров хранили паи фондов FinEx.

В начале июня стало известно, что FinEx ликвидировал фонд FinEx Tradable Russian Corporate Bonds (FXRB), продав все активы. Провайдер отметил, что пайщики не получат выплат. По подсчетам «РБК Инвестиций», инвесторы потеряли почти ₽2,3 млрд.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Страшнее капитализма»: как технофеодализм разрушит глобальный рынок
Вопреки хаосу: почему экономика растет в ожидании кризиса — The Economist
СПБ Банк под санкциями США. Нарушит ли это его план по разморозке активов 25 фев, 10:00 · 0
«Самые важные акции на планете». Почему так называют бумаги NVIDIA
Доходности по облигациям: куда инвестировать весной 2024 года 25 фев, 09:00 · 0
Баффет сравнил рынок с казино в ежегодном послании акционерам Berkshire 24 фев, 20:07 · 0
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля 24 фев, 09:00 · 0
СПБ Банк допустил изменения в стратегии разморозки активов из-за санкций 23 фев, 20:55 · 0
Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний 23 фев, 10:00 · 0
«Неизбежный шоколадный кризис». Почему весь мир может лишиться сладкого
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года 23 фев, 09:00 · 0
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности 22 фев, 20:48 · 0
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций 22 фев, 20:22 · 0