Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США 11:20 · 0
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Новости·
0
0

ЦБ указал на риски выкупа заблокированных активов оператором FinEx

В ЦБ опасаются, что при продаже заблокированных активов денежные средства уйдут в зарубежную юрисдикцию и инвесторы могут «получить очередные заблокированные активы»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова сообщила о рисках того, что при выкупе заблокированных активов ETF  -провайдером FinEx денежные средства уйдут за рубеж и инвесторы не смогут их получить. Об этом она сказала журналистам в кулуарах Уральской конференции НАУФОР.

«Мы смотрели на эти решения, но, к сожалению, те варианты, которые они предлагают, не дают гарантии того, что, проведя эти операции, которые просит эта компания, полученные активы будут распределены среди российских инвесторов — владельцев этих паев. Если будет предложен какой-то вариант, который позволит решить эту проблему, конечно, мы будем готовы [его рассмотреть]», — сообщила Шишлянникова журналистам.

По ее словам, при продаже заблокированных активов средства уйдут в зарубежную юрисдикцию, поскольку фонды FinEx зарегистрированы за границей.

«Если будет какой-то механизм того, что они продают здесь, здесь остаются активы и здесь происходит распределение, это одна история. А уход туда — мы с вами понимаем, что мы можем получить очередные заблокированные активы и наши инвесторы свое не получат», — подвела итог Шишлянникова.

Исполнительный директор компании FinEx ETF Владимир Крейндель в комментарии для «РБК Инвестиций» допустил, что заявление ЦБ относится к обращению провайдера от 6 сентября. В нем он попросил, чтобы регулятор разрешил фонду на российские локальные акции (FXRL) совершать сделки с активами, составляющими фонд (акциями российских эмитентов  ).

«Одновременно с этим нам представляется, что данный комментарий не имеет отношения к работе группы FinEx над вопросом получения лицензии на операции с FinEx ETF через инфраструктуру Euroclear», — отметил Крейндель.

FinEx предупредил о мошенничестве путем продажи заблокированных ETF
FinEx , ETF , Мошенники
Фото:Shutterstock

Ранее провайдер ETF-фондов FinEx подготовил вариант разблокировки активов российских инвесторов. Он планирует получить специальную лицензию у бельгийского Минфина, чтобы выкупить у не подпавших под санкции российских инвесторов активы, заблокированные из-за нарушения моста НРД — Euroclear.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили операции с НРД, в результате чего бумаги российских инвесторов оказались заблокированы, а выплаты по ним перестали им поступать. В начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, где большинство российских брокеров хранили паи фондов FinEx.

В начале июня стало известно, что FinEx ликвидировал фонд FinEx Tradable Russian Corporate Bonds (FXRB), продав все активы. Провайдер отметил, что пайщики не получат выплат. По подсчетам «РБК Инвестиций», инвесторы потеряли почти ₽2,3 млрд.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).