Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦИАН решил обжаловать решение о делистинге с Нью-Йоркской биржи 21:14 · 0
Холдинг Баффета купил акции Occidental Petroleum еще на $216 млн 19:09 · 0
Акции Virgin Orbit обвалились на 26% из-за проблем с финансированием 17:46 · 0
Мишустин заявил о работе над выпуском ОФЗ в «дружественных» валютах 17:09 · 0
Успехи Netflix, Twitch теряет зрителей: главное в видеоиграх за неделю
Объем привлеченных на IPO в Китае средств в первом квартале упал на 70% 14:36 · 0
Бумаги Alibaba выросли на 7% на планах разделения бизнеса на шесть частей 13:41 · 0
JPMorgan сообщил о прохождении высшей точки цен на акции в этом году 13:35 · 0
Какие отрасли ждет массовое сокращение штата в 2023 году — Bloomberg
«Коммерсантъ» узнал об интересе Мосбиржи к покупке доли в «Банки.ру» 11:13 · 0
Становятся ли западные корпорации менее глобальными — The Economist
Какие компании и отрасли могут резко вырасти за счет нейросетей
Российский рынок акций и цены на Brent: дайджест инвестора 09:05 · 0
Вклады в юанях: почему ставки по ним растут и что будет дальше
Новости·
0
0

СПБ Биржа заявила о подготовке обмена заблокированных активов на $300 млн

Глава торговой площадки Роман Горюнов уточнил, что речь идет примерно о 10% от заблокированных ранее активов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

У СПБ Биржи может появиться возможность обмена с одним из иностранных участников рынка части активов, которые были заблокированы из-за разрыва моста НРД — Euroclear и введения санкций. Общая стоимость бумаг, о которых идет речь, составляет примерно $300 млн, рассказал генеральный директор СПБ Биржи Роман Горюнов в рамках Уральской конференции НАУФОР.

«У нас есть предварительная договоренность с одним из иностранных участников по обмену части активов из НРД во внешнем депозитарии. В результате примерно на $300 млн мы разблокируем клиентских активов», — сказал глава СПБ Биржи. Он добавил, что подробнее об этом механизме сообщат ориентировочно на следующей неделе.

В кулуарах конференции Горюнов пояснил «РБК Инвестициям», что речь идет примерно о 10% от заблокированных ранее активов.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД), в результате чего часть иностранных ценных бумаг  , которые принадлежали российским инвесторам и хранились в НРД, оказалась заблокирована, а купоны и дивиденды  по ним перестали поступать. В начале июня ЕС официально ввел санкции против НРД, что закрепило блокировку де-юре.

В июле ЦБ сообщил, что активы более 5 млн частных инвесторов оказались замороженными из-за санкций. Только иностранных акций, принадлежащих физическим лицам, заблокировано на сумму ₽320 млрд.

Мосбиржа о разморозке бумаг: «Есть возможность легально вернуть активы»
Мосбиржа , НРД , Прогнозы , Интервью
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Впоследствии Еврокомиссия назвала условия для возобновления расчетов с НРД с целью выплат российским инвесторам, против которых не были введены санкции. Так, НРД не должен получать от этого какую-либо экономическую выгоду, а сами сделки должны быть согласованы регуляторами стран, в которых зарегистрированы иностранные контрагенты НРД.

Российский депозитарий уже принял решение не взимать комиссию за перевод бумаг из иностранной инфраструктуры в российскую. НРД также подал запросы в Министерства финансов Бельгии и Люксембурга на получение генеральных лицензий. Ожидается, что запросы будут удовлетворены в октябре 2022 года.

В случае если запрос НРД останется без ответа к указанному сроку, самостоятельно разблокировать замороженные активы попытаются участники Клуба защиты прав инвесторов. В это объединение входят группа Московской биржи, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Национальная финансовая ассоциация (НФА), Ассоциация банков России, а также еще более 50 компаний.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее