Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT 03 фев, 17:36 · 0
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году 03 фев, 17:12 · 0
Акции «Газпрома» подорожали на новости о возможном снижении налогов 03 фев, 16:44 · 0
ЦБ введет категорию начинающих инвесторов для торговли с плечом 03 фев, 16:40 · 0
Новости·
0
0

СПБ Биржа начнет подготовку к выплате дивидендов по акциям США

Площадка совместно с другими участниками торгов с 17 октября начнет процесс подготовки к выплате дивидендов по иностранным ценным бумагам. Однако заблокированных акций это пока не коснется
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

СПБ Биржа с 17 октября 2022 года вместе с участниками торгов начнет процесс подготовки к выплате дивидендов по иностранным ценным бумагам. В первую очередь торговая площадка будет работать над выплатами по бумагам эмитентов из США, сообщается на сайте СПБ Биржи.

Выплаты планируется сделать из средств, которые были получены от вышестоящих депозитариев начиная с марта 2022 года. В первую очередь это коснется акций, которые учитываются на торговых разделах субсчетов депо (не заблокированы). С графиком выплат можно ознакомиться на сайте СПБ Банка.

Средства будут выплачиваться в следующей последовательности:

  1. Выплаты по бумагам, реестр по которым закрылся после 1 июня и до 17 октября, а также по тем, реестр по которым закроется начиная с 17 октября;

  2. Выплаты по бумагам, реестр по которым закрылся до 1 июня 2022 года;

  3. Выплаты по бумагам, которые имеют статус REIT (Real Estate Investment Trust).

После выплаты дивидендов по бумагам американских эмитентов  СПБ Биржа  приступит к выплате дивидендов по депозитарным распискам и ценным бумагам  иных юрисдикций.

Площадка уточнила, что дивиденды  по акциям, которые оказались заморожены, будут производиться после разблокировки выплат вышестоящими депозитариями и/или иностранными учетными институтами.

Акции СПБ Биржи взлетели на 18% на фоне запуска торгов новыми акциями КНР
СПб Биржа , Гонконгская биржа , Гонконг , Китай , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

В июле СПБ Биржа сообщила, что планирует провести выплаты по незаблокированным бумагам в августе. Тогда площадка уточнила, что речь идет о дивидендах, которые поступили после блокировки части бумаг в конце мая.

30 мая Банк Россия предписал СПБ Бирже ограничить торги бумагами, которые оказались заблокированы международными депозитариями (Euroclear, Сlearstream). Эта мера затронула бумаги с первичным листингом на биржах США, хранение которых связано с инфраструктурой Национального расчетного депозитария (НРД). Он спустя несколько дней подпал под санкции.

В сентябре из-за технических проблем торговая площадка перенесла срок выплаты дивидендов с конца лета на осень. Глава СПБ Биржи Роман Горюнов тогда предположил, что выплаты могут быть осуществлены в сентябре-октябре.

СПБ Биржа также занимается проработкой механизма, который позволил бы направить инвесторам дивиденды, начисленные до обособления площадкой части бумаг на неторговых счетах, то есть до 30 мая. Такие выплаты не производились с марта, когда Национальный расчетный депозитарий (НРД) сообщил о приостановке расчетов с международными депозитариями Euroclear и Clearstream

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее