Инвестиции
Новости·
0
0

Майкл Бьюрри заявил об обреченности флагманского фонда Кэти Вуд

Только за последние 12 месяцев бумаги Ark Innovation рухнули на 68%. Флагманский фонд Кэти Вуд всегда был обречен на крах, заявил финансист Майкл Бьюрри
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images

Финансист Майкл Бьюрри, предсказавший ипотечный кризис 2008 года и ставший прототипом одного из героев фильма «Игра на понижение», заявил, что флагманский фонд Кэти Вуд Ark Innovation с самого начала был обречен на крах, пишет издание Business Insider.

«Это произошло потому, что так всегда происходило раньше», — написал Бьюрри в своем аккаунте в соцсети Twitter (заблокирована в России), прикрепив скриншот графика стоимости бумаг Ark Innovation ETF  ( тикер  ARKK) за последние три года. «Как кто-то старше 40 лет не предвидел этого — загадка. Ответ — жадность», — написал он. Позже Бьюрри это сообщение удалил.

Стоимость паев фонда Ark Innovation (ARKK), ориентированного на технологические инвестиции  , выросла в четыре раза в период с марта 2020 года по февраль 2021 года. Бумаги ARKK выросли с менее чем $38 до пика примерно в $160 в первый год пандемии. Рост был вызван взлетом стоимости акций фонда в таких компаниях, как производитель электрокаров Tesla, сервис видеоконференций Zoom, разработчик ПО для создания онлайн-магазинов Shopify и криптобиржа Coinbase.

Однако в 2022 году бумаги фонда упали на 63%, отражая массовую распродажу акций технологических компаний на фоне роста процентных ставок ФРС и ухудшения экономических перспектив. Сейчас они торгуются уже ниже уровней марта 2020 года. По итогам торгов в Нью-Йорке 11 октября бумаги потеряли 1,8% и опустились до уровня $35,65.

Герой «Игры на понижение» поставил против флагманского фонда Кэти Вуд
ARK Invest , Кэти Вуд , Майкл Бьюрри , Прогнозы
Фото:Tony Avelar / Bloomberg

В феврале 2021 года Бьюрри предсказывал, что успех основательницы инвесткомпании Ark Investment Management Кэти Вуд не будет долгим, а стоимость ее фонда рухнет. В августе 2021 года он раскритиковал несколько любимых активов Кэти Вуд, включая акции Tesla и биткоин, и сделал ставку на падение флагманского фонда Кэти Вуд ARK Innovation ETF. Он добавил, что фонд Ark Invest «определяет эпоху» и инвесторы рискуют повторить ошибки прошлого.

Кэти Вуд в ответ предположила, что Майкл Бьюрри не понимает основ ее любимых акций технологических компаний, поэтому и не смог распознать их богатый потенциал роста или привлекательную оценку. В 2021 году она считала, что инфляционное давление в США, вероятно, будет краткосрочным по своей природе. По ее словам, проблемы, связанные с цепочкой поставок продукции, будут решены, что поможет снизить инфляционное давление.

Майкл Бьюрри сравнил ситуацию на фондовом рынке с авиакатастрофой
Майкл Бьюрри , Банки и финансы , Акции
Фото:Astrid Stawiarz / Getty Images

Майкл Бьюрри был одним из первых, кто предсказал крах ипотечного рынка в США, с которого начался мировой финансовый кризис 2008–2009 годов. Он заработал на ставке против рынка $100 млн для себя и $700 млн для инвесторов фонда Scion Capital, которым тогда управлял. Спустя два года Бьюрри стал героем книги Майкла Льюиса, по которой снят фильм «Игра на понижение» (Big Short).

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 29 мая, 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 29 мая, 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 29 мая, 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 29 мая, 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 29 мая, 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 29 мая, 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 29 мая, 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 29 мая, 13:18 · 0