Новости·
0
0

Цены на нефть упали на 2% из-за опасений обвального падения спроса

Мировые цены на нефть снизились после значительного роста на прошлой неделе. Инвесторы опасаются развития рецессии в мировой экономике и падения спроса со стороны Китая, одного из крупнейших потребителей нефти
Фото: Joe Raedle / Newsmakers
Фото: Joe Raedle / Newsmakers

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE упала на 2%, до $94,2 за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржи по состоянию на 13:27 мск.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже упала на 2,3%, до $89 за баррель.

Стоимость сырья снижается второй день подряд после пяти сессий роста на прошлой неделе. Цены падают, поскольку прогнозы о скором начале всемирной рецессии  и вспышка заболеваемости COVID-19 в Китае, который является одним из крупнейших потребителей нефти в мире, вызвали опасения по поводу падения мирового спроса на сырье, пишет Reuters.

Накануне президент Всемирного банка Дэвид Мелпасс и управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предупредили о растущем риске глобальной рецессии и заявили, что инфляция останется постоянной проблемой.

Главы Всемирного банка и МВФ заявили о риске глобальной рецессии

Помимо этого, негативно повлияли на рынок опасения по поводу дальнейшего падения спроса на нефть в Китае. Власти КНР усилили тестирование на коронавирус в Шанхае и других крупных городах, поскольку количество случаев заражения COVID-19 в стране снова увеличилось.

Цены на нефть также оказались под давлением укрепления доллара, который достиг многолетних максимумов на фоне опасений по поводу повышения процентных ставок ФРС и эскалации конфликта в Донбассе. Рост доллара к другим валютам оказал давление на номинированные в американской валюте сырьевые товары. Сильный доллар делает нефть более дорогой для покупателей с другими валютами и, как правило, снижает аппетит к риску, сообщило издание.

Goldman Sachs повысил прогноз цен на нефть Brent до $110 за баррель
Goldman Sachs , Brent , Нефть , Прогнозы
Фото:David McNew / Getty Images

В декабре вступает в силу эмбарго на российскую нефть, поставляемую в ЕС морем, а также механизм предельных цен для поставок в третьи страны. Это повысит риски более существенных перебоев и стимулирует ставки на дальнейший рост цен, сообщил эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

В Промсвязьбанке полагают, что при сохранении геополитических рисков сырье в ближайшей перспективе будет консолидироваться в диапазоне $95–100 за баррель, при этом ожидаемая рецессия в крупных экономиках мира на фоне энергетического кризиса и аномально высокой инфляции будет выступать сдерживающим фактором для нефти.

В UBS прогнозируют, что снижение стоимости нефти временное и цена на нефть марки Brent в ближайшие кварталы будет выше $100 за баррель. Сокращение добычи сырья со стороны ОПЕК+ будет сочетаться с запретом ЕС на импорт российской нефти, вероятным прекращением продажи нефти из стратегических запасов ОЭСР и более высоким спросом из-за перехода потребителей от газа к нефти этой зимой, считают эксперты банка.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 11:44 · 0
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов 09:40 · 0
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0