Инвестиции
Новости·
0
0

На Маска подали в суд, обвинив в манипулировании котировками Twitter

По словам истца, отказываясь от покупки, Маск рассчитывал обвалить котировки Twitter и тем самым улучшить свои позиции на переговорах. В результате цена сделки могла бы быть снижена на 25%
Фото: Win McNamee / Getty Image
Фото: Win McNamee / Getty Image

Инвестор Twitter Inc. (компания владеет одноименной социальной сетью, заблокированной на территории России) обвинил Илона Маска в манипулировании акциями компании и подал иск против бизнесмена в федеральный суд Сан-Франциско. По мнению истца, после обвала котировок Маск рассчитывал улучшить свои позиции на переговорах, получив возможность отказаться от сделки или снизить цену выкупа на 25% передает Bloomberg.

Джузеппе Пампена, который подал иск против Маска, утверждает, что миллиардер намеренно сначала объявил о планах купить соцсеть, а затем отказался от сделки, чтобы обрушить акции Twitter. По словам инвестора, согласившись на сделку на первоначальных условиях, Маск на прошлой неделе, по сути, признал, что все это время блефовал с отказом от поглощения.

В иске сказано, что бизнесмен продолжал делать заявления, писать твиты и вести себя так, чтобы вызвать неопределенность относительно сделки и существенно снизить акции Twitter. Согласно документу, обвал котировок планировалось использовать как рычаг для выхода из сделки или снижения цены выкупа на $11 млрд (-25%).

Акции Twitter выросли на 17% на новости о планах Маска вернуться к сделке
Twitter , Соцсети , Илон Маск , США
Фото:Shutterstock

В начале апреля этого года Маск купил 9,2% акций Twitter примерно за $3 млрд и стал крупнейшим акционером компании. Уже через три недели бизнесмен предложил выкупить соцсеть по цене в $54,2 за акцию, в результате чего стоимость Twitter оценивалась в $44 млрд. Согласно условиям соглашения, после поглощения Twitter должна была стать частной компанией. Вслед за новостью о планируемой сделки акции соцсети взлетели на 18%.

25 апреля совет директоров Twitter одобрил соглашение о сделке. При этом сначала совет директоров скептически воспринял предложение Маска, однако согласился на него после того, как основатель Tesla сообщил о привлечении финансирования в размере $46,5 млрд. Ожидалось, что сделка будет закрыта в 2022 году после одобрения акционерами и получения разрешений от регулирующих органов.

Однако в дальнейшем у Маска появились вопросы к работе соцсети и он потребовал предоставить данные по количеству фейковых пользователей. Twitter заявил, что около 5% аккаунтов являются фейковыми или используются для спама, однако результаты исследования команды Маска показали, что их количество превышает 20%. По этой причине в июле бизнесмен отказался от покупки, после чего акции компании резко подешевели. В том же месяце представители соцсети подали на него в суд с требованием закрыть сделку.

В начале октября Маск объявил о планах вернуться к сделке на ее первоначальных условиях. Вслед за этой новостью котировки Twitter взлетели на 17%.

На прошлой неделе суд в США постановил, что Маск должен закрыть сделку до 28 октября, если бизнесмен хочет избежать судебного разбирательства. Сам миллиардер ранее просил Twitter отозвать иск.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Илон Маск</p>
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» 21 апр, 10:00 · 0
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 21 апр, 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0