Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Взлет и обвал акций «Обуви России» за несколько дней: что это было
Цена газа в Европе выросла на 12% и превысила $1800 за 1 тыс. куб. м 01 дек, 11:08 · 0
Новости·
0
0

Путин продлил срок подачи заявок на конвертацию расписок

Держатели расписок на российские бумаги смогут обратиться в российский депозитарий для конвертации до 10 ноября
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин подписал закон, который продлил срок подачи заявления на принудительную конвертацию депозитарных расписок  в акции российских эмитентов  на 30 дней. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ст. 5 Федерального закона № 319 от 14 июля 2022 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступила в силу 14 июля. Согласно документу, держатели расписок, права которых учитываются иностранными депозитариями, получили право подавать заявления на принудительную конвертацию бумаг в российские акции. Для этого инвесторы должны обратиться в российский депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки, с заявлением. Сделать это нужно было в течение 90 дней с момента вступления закона в силу, то есть до 11 октября.

В Банке России отметили, что теперь инвесторы смогут подать заявление до 10 ноября 2022 года включительно. «Дополнительный месяц также появляется у тех, кто хочет перевести отечественные ценные бумаги из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке», — рассказали в пресс-службе регулятора.

В ЦБ сообщили, что срок продлили для того, чтобы владельцы ценных бумаг  успели собрать документы и подать заявление. Российский депозитарий обязан конвертировать бумаги не позднее десяти рабочих дней со дня истечения срока приема заявлений о принудительной конвертации.

«Не позднее 24 ноября 2022 года российские депозитарии должны будут открыть обратившимся инвесторам счета и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в проведении операций», — отметили в пресс-службе. Ранее Банк России сообщал, что акции будут зачислены на счет депо держателя бумаг не позднее 25 октября.

Депозитарные программы российских эмитентов обслуживают Райффайзенбанк, Ситибанк, Дж.П. Морган Банк, Газпромбанк и Сбербанк. На сайте регулятора также приводится таблица, в которой указано, расписки каких компаний хранятся в том или ином депозитарии.

ЦБ назвал срок завершения расконвертации заблокированных расписок
Инвестиции , ЦБ , Россия , Депозитарная расписка , Акции
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее