Инвестиции
События дня·
0
0

Цены на нефть, акции АЛРОСА, ограничения LME против УГМК: дайджест

Brent подорожала на решении ОПЕК+ снизить квоты на добычу. Акции АЛРОСА взлетели на известии об исключении компании из проекта санкций ЕС. LME ограничила поставки меди и цинка с УГМК. События, которые влияют на рынки
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Цены на нефть

Котировки Brent выросли на 1,71% — до $93,37 за баррель — по итогам торгов в среду, 5 октября. Основной рост был зафиксирован по окончании заседания ОПЕК+, участники которого приняли решение снизить квоты на добычу на 2 млн баррелей в сутки.

Альянс также продлил сделку по сокращению добычи до конца 2023 года и договорился проводить заседания раз в два месяца, а не каждый месяц, как было ранее.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов обратил внимание, что энтузиазм покупателей на рынке нефти постепенно стихает, поскольку в котировки уже были заложены оптимистичные ожидания и с начала недели совокупный рост уже составил около 10%. «В такой ситуации напрашивается локальная коррекция  в район $90–92 за баррель», — отметил аналитик в утреннем обзоре.

Однако в более долгосрочной перспективе «растут шансы на подъем фьючерсов Brent снова выше $100», — считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Он пояснил, что страны картеля не стали внимать призывам США не сокращать добычу. Так что в ноябре, когда за океаном прекратится расходование стратегических резервов, а спрос в КНР может еще немного подрасти, рынок точно не должен будет находиться в состоянии перепроизводства.

По оценке инвесткомпании, реальное сокращение добычи будет не более 60% от квоты (1–1,2 млн баррелей в сутки), так как многие страны ОПЕК+ и так добывали меньше, чем было допустимо. Для РФ, на которую приходится примерно -0,5 млн баррелей в сутки, решение почти никак не скажется. Необходимости в сокращении производства нет. Это позитив для акций российских нефтяников, выигрывающих от роста цен при стабильности добычи, считает Василий Карпунин.

BRENT BRENT
$83,65 (+2,01%)
Все время
График...


Акции АЛРОСА

Акции российской алмазодобывающей компании АЛРОСА вышли в лидеры в индексе Мосбиржи по итогам торгов 5 октября (+6,57%, до ₽69,1 за бумагу). Котировки компании росли на фоне сообщения о том, что ЕС исключил АЛРОСА, до сих пор не подпадавшую под европейские санкции, и из проекта нового санкционного списка.

За санкции против АЛРОСА выступали страны Восточной Европы, в том числе Польша. Однако против высказалась Бельгия, где находится крупнейшая в мире алмазная биржа. Бельгия заявила, что «удар по российскому алмазному сектору будет стоить тысяч рабочих мест в Антверпене, где находится биржа  ».

«Новость позитивно повлияет на отношение инвесторов к АЛРОСА, так как снижает риск запрета на импорт алмазов из России в ЕС, где находится крупнейшая алмазная биржа», — отметили в телеграм-канале аналитики, основавшие «ВТБ Мои Инвестиции  ». Однако эксперты обратили внимание, что фундаментально изменения незначительны: АЛРОСА остается в SDN-листе Минфина США и угроза вторичных санкций ограничивает взаимодействие контрагентов с ней.

В «БКС Мир инвестиций» полагают, что импульс к росту акций АЛРОСА будет краткосрочным. При этом ближайшим ориентиром и в то же время зоной технического сопротивления выступает район ₽70,8–71,3 за акцию.

Акции АЛРОСА взлетели на 7% на фоне исключения из санкционного списка
АЛРОСА , Металлы и добыча , Акции
Фото:Shutterstock

Цены на цинк и медь

Фьючерсы на цинк и медь подорожали на LME после того, как стало известно, что Лондонская биржа металлов ограничит новые поставки меди и цинка от УГМК и ее дочернего предприятия — Челябинского цинкового завода. На 04:45 мск цены на цинк росли на 4,1%, медь дорожала на 2,3%, пишет Bloomberg.

Ограничения связаны с санкциями, которые 26 сентября ввела Великобритания против российского миллиардера, экс-президента УГМК Искандера Махмудова, поясняется в сообщении биржи, — правительство Великобритании рассматривает Махмудова как владельца или контролирующего акционера УГМК.

Металл с УГМК или ее Челябинского цинкового завода с 6 октября может поставляться на склады LME только в том случае, если владелец докажет бирже, что продукция была продана до введения санкций против Махмудова.

Другие важные события

  • Выходной на биржах материкового Китая. На Мосбирже не будут доступны операции с валютными парами, где участвует юань в режиме TOD. Операции в TOM проводятся, но расчеты не производятся.
  • ЕС: 6–7 октября в Праге состоится неформальный саммит стран Евросоюза.
  • США: первичные обращения за пособиями по безработице — 15:30 мск.
  • «Белуга»: операционные результаты за третий квартал 2022 года.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

СПБ Биржа начнет торги акциями PetroChina, Sinopec, Chalco и China Life
PetroChina , СПб Биржа , Банки и финансы , Акции
Фото:Tyrone Siu / Reuters

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 29 мая, 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 29 мая, 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 29 мая, 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 29 мая, 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 29 мая, 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 29 мая, 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 29 мая, 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 29 мая, 13:18 · 0