Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Взлет и обвал акций «Обуви России» за несколько дней: что это было
Цена газа в Европе выросла на 12% и превысила $1800 за 1 тыс. куб. м 01 дек, 11:08 · 0
Новости·
0
0

Акции Credit Suisse обрушились на 11% на фоне рисков банкротства

По сведениям Financial Times, руководство банка связывалось с крупными клиентами и контрагентами, чтобы убедить их в финансовой стабильности швейцарского кредитора
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции банка Credit Suisse в моменте обвалились на 11,52%, до 3,518 швейцарского франка ($3,56), и обновили исторический минимум. К 12:53 мск падение замедлилось до 7,19%, цена одной бумаги составила 3,69 швейцарского франка ($3,73), свидетельствуют данные торгов на Швейцарской бирже.

Котировки начали стремительно снижаться на фоне сообщения Financial Times о том, что руководство европейского банка в минувшие выходные связывалось со своими крупнейшими клиентами и контрагентами, чтобы убедить их в финансовой устойчивости компании. Представители Credit Suisse пошли на этот шаг после того, как на торгах в пятницу, 30 сентября, резко подскочила стоимость кредитных дефолтных свопов (CDS), которые обеспечивают защиту от невыполнения банком своих кредитных обязательств и показывают уровень опасений относительно дефолта. Стоимость CDS выросла до отметки 247 б.п., что является максимальным значением с 2008 года.

Вместе с тем один из топ-менеджеров Credit Suisse в разговоре с Financial Times опроверг информацию о том, что банк официально обратился к инвесторам по вопросу о возможной докапитализации. Источник издания подчеркнул, что европейский кредитор пытается избежать этой меры, в то время как его акции торгуются на рекордно низком уровне, а стоимость заимствований выросла из-за снижения рейтингов.

Ранее Reuters сообщал, что Credit Suisse рассматривает варианты докапитализации на сумму свыше 1 млрд швейцарских франков ($1,01 млрд), чтобы восполнить свои резервы на фоне слабой отчетности и судебных споров. Однако источники агентства подчеркивали, что окончательное решение на тот момент принято не было.

Reuters узнал о возможной докапитализации Credit Suisse на $1 млрд
Credit Suisse , Банки и финансы , Европа
Фото:Andrew Burton / Getty Images

Руководитель в одной из компаний, с которой связался Credit Suisse, сказал, что, по его мнению, кредитор является «худшим крупным банком в Европе», но непосредственная опасность ему не угрожает.

27 октября Credit Suisse представит отчет за третий квартал и план по реорганизации бизнеса. По подсчетам Deutsche Bank, реструктуризация потребует от Credit Suisse увеличить капитал на 4 млрд швейцарских франков ($4,04 млрд).

В сентябре стало известно, что Credit Suisse разработал план по разделению инвестиционного бизнеса на три части с выделением консалтинга и «плохого» банка.

«Плохой» банк (bad bank) — специальный финансовый институт (не обязательно обладающий банковской лицензией), создаваемый государством в целях спасения банков во время кризиса. Его баланс формируется государством в обмен на активы коммерческих банков, не имеющие объективной оценки или оцениваемые рынком крайне низко. В дальнейшем активы, сконцентрированные в «плохом» банке, могут быть проданы, списаны или восстановлены с последующим возвратом в «хороший» банк.

В Credit Suisse предложили разделить инвестиционный бизнес на три части
Credit Suisse , Банки и финансы , Совет директоров , Европа
Фото:Shutterstock

Благодаря реорганизации банк рассчитывает оправиться от скандалов с корпоративным шпионажем, закрытием инвестфондов, рекордными потерями на торгах и множеством судебных исков. Совет директоров Credit Suisse также не исключает возможность продажи прибыльных подразделений с целью избежать привлечения дополнительного капитала.