Инвестиции
Новости·
6 310
0

Акции Credit Suisse обрушились на 11% на фоне рисков банкротства

По сведениям Financial Times, руководство банка связывалось с крупными клиентами и контрагентами, чтобы убедить их в финансовой стабильности швейцарского кредитора
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции банка Credit Suisse в моменте обвалились на 11,52%, до 3,518 швейцарского франка ($3,56), и обновили исторический минимум. К 12:53 мск падение замедлилось до 7,19%, цена одной бумаги составила 3,69 швейцарского франка ($3,73), свидетельствуют данные торгов на Швейцарской бирже.

Котировки начали стремительно снижаться на фоне сообщения Financial Times о том, что руководство европейского банка в минувшие выходные связывалось со своими крупнейшими клиентами и контрагентами, чтобы убедить их в финансовой устойчивости компании. Представители Credit Suisse пошли на этот шаг после того, как на торгах в пятницу, 30 сентября, резко подскочила стоимость кредитных дефолтных свопов (CDS), которые обеспечивают защиту от невыполнения банком своих кредитных обязательств и показывают уровень опасений относительно дефолта. Стоимость CDS выросла до отметки 247 б.п., что является максимальным значением с 2008 года.

Вместе с тем один из топ-менеджеров Credit Suisse в разговоре с Financial Times опроверг информацию о том, что банк официально обратился к инвесторам по вопросу о возможной докапитализации. Источник издания подчеркнул, что европейский кредитор пытается избежать этой меры, в то время как его акции торгуются на рекордно низком уровне, а стоимость заимствований выросла из-за снижения рейтингов.

Ранее Reuters сообщал, что Credit Suisse рассматривает варианты докапитализации на сумму свыше 1 млрд швейцарских франков ($1,01 млрд), чтобы восполнить свои резервы на фоне слабой отчетности и судебных споров. Однако источники агентства подчеркивали, что окончательное решение на тот момент принято не было.

Reuters узнал о возможной докапитализации Credit Suisse на $1 млрд
Credit Suisse , Банки и финансы , Европа
Фото:Andrew Burton / Getty Images

Руководитель в одной из компаний, с которой связался Credit Suisse, сказал, что, по его мнению, кредитор является «худшим крупным банком в Европе», но непосредственная опасность ему не угрожает.

27 октября Credit Suisse представит отчет за третий квартал и план по реорганизации бизнеса. По подсчетам Deutsche Bank, реструктуризация потребует от Credit Suisse увеличить капитал на 4 млрд швейцарских франков ($4,04 млрд).

В сентябре стало известно, что Credit Suisse разработал план по разделению инвестиционного бизнеса на три части с выделением консалтинга и «плохого» банка.

«Плохой» банк (bad bank) — специальный финансовый институт (не обязательно обладающий банковской лицензией), создаваемый государством в целях спасения банков во время кризиса. Его баланс формируется государством в обмен на активы коммерческих банков, не имеющие объективной оценки или оцениваемые рынком крайне низко. В дальнейшем активы, сконцентрированные в «плохом» банке, могут быть проданы, списаны или восстановлены с последующим возвратом в «хороший» банк.

В Credit Suisse предложили разделить инвестиционный бизнес на три части
Credit Suisse , Банки и финансы , Совет директоров , Европа
Фото:Shutterstock

Благодаря реорганизации банк рассчитывает оправиться от скандалов с корпоративным шпионажем, закрытием инвестфондов, рекордными потерями на торгах и множеством судебных исков. Совет директоров Credit Suisse также не исключает возможность продажи прибыльных подразделений с целью избежать привлечения дополнительного капитала.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The Economist
Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин Трампа03 апр, 21:29·0
<p>Дональд Трамп</p>
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа