Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Взлет и обвал акций «Обуви России» за несколько дней: что это было
Цена газа в Европе выросла на 12% и превысила $1800 за 1 тыс. куб. м 01 дек, 11:08 · 0
Новости·
0
0

Мосбиржа будет использовать курс от ЦБ при остановке торгов из-за санкций

Представители Банка России заявляли, что у регулятора есть план действий на случай санкций против Национального клирингового центра, в том числе по расчету курса доллара к рублю, если биржевые торги станут невозможны
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Московская биржа  станет использовать курс, который будет определять Банк России в случае остановки организованных торгов долларом, при расчете цены биржевых инструментов. Об этом заявил представитель группы Московской биржи Игорь Марич в рамках форума «Российский рынок производных финансовых инструментов», организованного Национальной финансовой ассоциацией (НФА).

«Я предполагаю, что у нас, даже если будут проблемы с биржевым рынком, все равно будет происходить торговля, будет происходить курсообразование. Например, будет, наверное, определяться курс Центрального банка. Об этом регулятора спрашивали, они говорили, что у них есть по этому поводу наработки. Соответственно, будет на что опереться в этой ситуации», — рассказал он. Так Марич ответил на вопрос, как в случае санкций против Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) будет рассчитываться курс доллара к рублю и цены фьючерсов на иностранные индексы.

Речь идет, в частности, о расчетных фьючерсах на американские индексы, базовый актив которых — американские биржевые фонды ( ETF  ). Стоимость паев последних — в долларах, однако торги и расчет по российским фьючерсам на индексы S&P 500 и NASDAQ-100 идут в рублях. Марич отметил, что сейчас цена фьючерсов основана на фиксинге Мосбиржи, который определяется на основании биржевых торгов.

Фиксинг — это финансовый индикатор (бенчмарк, эталон), который устанавливает общепризнанную единую цену финансового актива (валюты, драгметалла или другого).

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники писало, что США и Евросоюз готовят новые санкции против России. В частности, среди потенциальных целей — Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД), а также Российское агентство по страхованию вкладов, которое призвано защищать банковские счета россиян, и национальная система платежных карт «Мир», отметили собеседники издания.

ЦБ допустил переход торгов долларом во внебиржевой режим в случае санкций
ЦБ , Доллар , Мосбиржа , Россия
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ России Елизавета Данилова сообщила накануне, что у регулятора есть план действий на случай санкций против НКЦ. «Если на бирже долларовые расчеты будут невозможны, у нас есть на этот случай свои планы, как рассчитывать курс», — сказала она, не уточнив детали плана.

В четверг, 29 сентября, советник первого заместителя председателя ЦБ Сергей Моисеев отметил, что торговля долларом и евро в случае введения санкций против группы Мосбиржи или ее членов продолжится, но, скорее всего, будет проходить на внебиржевом рынке. Также сохранится возможность проведения двусторонних валютных сделок. При этом курсообразование в таких условиях может проходить на основе конверсионных операций российских банков.

Центр учета валюты разослал участникам рынка регламент на случай санкций
Инвестиции , Мосбиржа , Санкции , Валюта
Фото:Shutterstock

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее