Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 13:07 · 0
Взлет и обвал акций «Обуви России» за несколько дней: что это было
Цена газа в Европе выросла на 12% и превысила $1800 за 1 тыс. куб. м 11:08 · 0
Брокер «Тинькофф» подал заявку в Минфин Бельгии на разблокировку активов 10:42 · 0
Друг Джобса: почему от нового главы Disney ждут продажи компании Apple
Индексы США подскочили после слов Пауэлла о замедлении темпа роста ставок 09:57 · 0
«Яндекс» готовит раздел компании. Что это значит для инвесторов
Ралли в США, взлет цен на газ, потолок цены на российскую нефть: дайджест 09:08 · 0
Новости·
0
0

«Финам» запретит открывать короткие позиции по доллару

Ранее брокер предпринял ряд шагов, направленных на сокращение валютных рисков. Так, в августе компания уже ввела подобный запрет на сделки с британским фунтом, а в сентябре — с евро
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Брокер «Финам» полностью запретит открывать короткие позиции  по американскому доллару, следует из сообщения, которое было отправлено в мобильном приложении брокера 29 сентября (есть в распоряжении «РБК Инвестиций»).

«В ближайшие дни открытие коротких позиций по инструменту USD (доллар США) станет недоступно. Просим учитывать данную информацию при планировании торговых операций», — говорится в сообщении компании.

Скриншот из приложения компании «Финам»
Скриншот из приложения компании «Финам» (Фото: (Фото: «РБК Инвестиции») )

Ранее брокер предпринял ряд шагов, направленных на сокращение валютных рисков. Так, в августе компания уже ввела подобный запрет на сделки с британским фунтом, а в сентябре — с евро.

«Риски владения валютами недружественных стран высоки, возможны потенциальные санкции в отношении НКЦ, таким образом, мы проводим девалютизацию счетов своих клиентов», — пояснял в августе «РБК Инвестициям» член правления, руководитель управления клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов.

Брокером был также наложен полный запрет на маржинальную торговлю долларом США, за вывод долларов и евро с брокерского счета взимаются повышенные комиссии, если перевод сделан в пользу банка, отличного от одноименного банка группы «Финам». Также взимается комиссия за хранение валюты на брокерском счете: 5% годовых (если на счете от 1 тыс. до 100 тыс. единиц валюты), 3% годовых (если на счете свыше 100 тыс), на счете «Сегрегированный Global» комиссии списывать не будут.

Мосбиржа запустит фьючерсы на индексы DAX, Euro Stoxx, Nikkei и Hang Seng
Мосбиржа , Брокер , Инвестиции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Ранее глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов сообщил, что площадка готовится к новым санкциям в отношении ее структур. «Те ограничения, которые есть, мы не рассматриваем как последние. Мы считаем, что санкционное давление будет продолжаться. И сложное время не только позади, но еще и впереди», — сказал Швецов.

В начале июня ЕС ввел санкции против Национального расчетного депозитария (НРД). В качестве причины в постановлении указано, что «НРД играет существенную роль в функционировании российской финансовой системы и связей ее с международной финансовой системой и, таким образом, прямо и косвенно поддерживает Российскую Федерацию в ее действиях, политике и ресурсах». В конце июня НКЦ разослал профессиональным участникам фондового рынка письмо, в котором рассказал о возможных действиях в случае введения санкций в отношении одной или нескольких иностранных валют.

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.