Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Новости·
0
0

Инвесторы в США предпочли наличные другим активам, «чтобы выжить»

Участники рынка держат около $5 трлн в коротких облигациях, опасаясь вложений в более рисковые активы из-за жесткой политики ФРС
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Участники американского рынка сделали выбор в пользу наличных в надежде спастись от жесткой монетарной политики ФРС США, оказавшей сильное давление практически на каждый вид активов. Инвесторы вложили $4,6 трлн в американские взаимные фонды денежного рынка и еще около $150 млрд в фонды ультракоротких облигаций, сообщает Bloоmberg.

Как пишет агентство со ссылкой на данные исследования EPFR Global, только за неделю, закончившуюся 21 сентября, приток наличных в подобные фонды составил $30 млрд. Раньше эта «заначка» не приносила практически ничего, но сейчас ее большая часть дает доходность свыше 2% годовых, а кое-что приносит 3%, 4% и более. По этой причине инвесторы не спешат вкладывать капитал в рискованные активы, несмотря на то что цены на рынке акций находятся на многолетних минимумах.

Второй причиной стало дальнейшее ужесточение политики ФРС США в рамках борьбы с высоким уровнем инфляции. Участники рынка осознают, что регулятор в ближайшее время вряд ли откажется от «ястребиного» курса, поэтому оставляют наличные деньги в качестве безопасного актива, пишет Bloomberg.

«Я не думаю, что сейчас время геройствовать. Причина, по которой у меня столько наличных, заключается в том, что я просто хочу выжить и закончить год в плюсе. Какое-то время обстановка будет сложной», — сказала основательница хедж-фонда Wincrest Capital Барбара Энн Бернард.

Согласно данным ФРС, еще около $18 трлн сейчас находятся на депозитах в американских банках. Фактически, пишет Bloomberg, депозиты на балансах банков превышают кредиты на $6,4 трлн по сравнению с $250 млрд в 2008 году. Основная часть этих средств находится на расчетных и сберегательных счетах, которые приносят меньше дохода, чем фонды. Такой объем средств стал результатом стимулов, предоставленных во время пандемии, он свидетельствует о том, насколько неохотно американцы стали инвестировать.

Фото:Michael Nagle / Bloomberg
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

Уолл-стрит корректирует прогнозы с учетом того, что ФРС США не показывает никаких признаков намерения смягчить политику, а сигнализирует о дальнейшем ужесточении мер по борьбе с инфляцией. Так, ранее главный инвестиционный стратег CFRA Research Сэм Стоволл заявил, что если S&P 500 закроется ниже минимума середины июня в ближайшие дни, это может спровоцировать новую волну агрессивных продаж и, как следствие, падение индекса до 3200 пунктов, что соответствует среднему историческому снижению на «медвежьих» рынках во время рецессии.